УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вердикт врачей: Томенко и Полищук – здоровы

441
Вердикт врачей: Томенко и Полищук – здоровы

Перед стартом во двор Минздрава съехались так называемые флюоромобили, которые оснащены современными цифровыми флюорографами и маммографами. Пикантность же ситуации состояла в том, что первыми пациентами рентгенологов стали вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко и министр здравоохранения Николай Полищук. За несколько секунд легкие высокопоставленных чиновников были исследованы и сфотографированы. Внимательно изучив снимки, медики вынесли вердикт обоим Николаям: здоровы. После обследования Томенко сказал: "Теперь медицина нас официально признала здоровыми, значит, народ будет знать, что к работе в правительстве годны".

Автопробег призван хоть как-то прояснить ситуацию в сельской местности. Как известно, в нашей стране с 1995 года продолжается эпидемия туберкулеза. И несмотря на все усилия врачей, остановить ее пока не удается. В первую очередь потому, что не хватает сил для профилактики, особенно на селе, где порой и аптеку днем с огнем не сыщешь - не то что флюорограф...

Поэтому рентгенологов решили отправить автопоездом. Маршрут таков: Житомир - Ровно - Львов - Одесса - Севастополь - Запорожье - Сумы. Цель - обследовать как можно больше людей. За час в одном флюоромобиле могут пройти обследование более 60 человек. Кстати, все приборы - отечественного производства и с низкой дозой облучения. Первого июня автопоезд вернется в Киев, и тогда, по словам Николая Полищука, министерство подведет итоги акции, а всем, у кого будут выявлены заболевания, окажут бесплатную медицинскую помощь.

Светлана Борисова, «Комсомольская правда в Украине»