УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Донецкой области бастуют работники рынков

1,0 т.
В Донецкой области бастуют работники рынков

Около полутысячи торговцев центрального городского рынка Тореза, Донецкой области, сегодня организовали забастовку. Им не нравится, что без предупреждения дирекция рынка в два раза повысила торговый сбор.

Бунтуют также рыночные торговцы Донецка. Они протестуют против намерений местной власти - перенести один из центральных рынков города - "Континент" на другое место.

Рынок "Континент" расположен в центе Донецка. Здесь работают около тысячи частных предпринимателей и наемных работников, а посещают "Континент" ежедневно несколько тысяч покупателей. Однако срок аренды земли истек 1 апреля и продлевать его донецкая мэрия не собирается. Бизнесменам городские власти намерены предложить другое место работы в другом районе города по соседству с книжным и радиорынком.

Ирина Мельник, частный предприниматель: "Это место далеко от магистральных путей и пересечения транспортных линий, там очень плохие подъездные пути, помимо этого место для торговли, каждый работник знает, что такое "прибитое" торговое место, там место "неприбитое" по нашему товару."

"Неудобно, что его перенесут, очень удобно - тут мне недалеко, но вот этот беспредел, вот этот беспорядок он уже настолько надоел".

В районе рынка находится долгострой. На его месте должен появиться современный торговый комплекс, который планируют открыть через два года.

Эдуард Логачев, активист комитета защиты прав частных предпринимателей и наемных работников ТЦ "Континент": "Нас бы устроил вариант не строить очередного монстра в городе, в который мы, естественно не попадем, а если и попадем, то не все, а небольшая группа, разобрать здание и реконструировать рынок в современном формате, с сохранением рабочих мест".

В донецкой мэрии считают, что пока не будет построен торговый комплекс, часть рыночных площадей можно оставить предпринимателям.

Геннадий Ткаченко, заместитель Донецкого городского головы: "Два нижних этажа самых выгодных с точки зрения торговой деятельности площадью 8 тысяч квадратных метров - это в 2,5 раза больше, чем сейчас занимают торговцы будут отданы в приоритетном порядке мелким и средним предпринимателям, торгующим на нынешнем так называемом рынке "Континент".

Арендная плата в строящемся торговом комплексе бизнесменов не устраивает, как и новое место для рынка. А мэрия стремится навести порядок в центре города и создать более комфортные условия и для продавцов и для покупателей.