УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВД определило пять приоритеных задач на текущий год

849
МВД определило пять приоритеных задач на текущий год

Министерство внутренних дел ставит на этот год перед собой пять стратегических задач: провести реформирование милиции общественной безопасности; обеспечить полный контроль за оборотом спирта; преодоление незаконного пользования недрами; наведение порядка с регистрацией автотранспорта; наказание за совершение преступлений, связанных с фальсификацией выборов. Об этом сообщает Департамент связей с общественностью МВД Украины.

Сегодня на расширенном совещании с участием руководителей структурных подразделений и региональных управлений была проанализирована работа органов внутренних дел государства за четыре месяца текущего года. Отмечалось, что за этот период состоялась полная смена руководства МВД центрального и регионального уровня. С начала года на руководящие должности номенклатуры МВД Украины назначены 489 работников ГУМВД, УМВД и УМВДТ. Заменены 127 начальников и заместителей начальников областных подразделений, 128 начальников структурных подразделений территориальных управлений.

МВД заявляет об искоренении принципа неприкосновенности для высших руководителей. "Тезис "Перед законом все равны" подтверждается конкретным шагами: из общего количества выявленных нарушителей 37 (23%) - лица старшего руководящего состава", - отмечает Министерство. За четыре месяца по выявленным фактам коррупции в органах внутренних дел составлен 161 протокол, 83 лица осуждены, 61 материал находится в производстве. В этом направлении активно работает служба внутренней безопасности.

В сфере экономики раскрыто 19,3 тысячи преступлений. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составляет 54,6%. Возбуждено 320 уголовных дел, убытки по которым превысили миллион гривень, и 1587 дел с убытками свыше 100 тыс.грн. По материалам милиции возбуждены и расследуются уголовные дела относительно многомиллионных убытков. В частности, свыше 800 млн.грн. убытков вызваны деятельностью должностных лиц Государственного управления делам и бывшей Администрации Президента. А по результатам проверок деятельности Министерства транспорта и его структурных подразделений возбуждено 36 резонансных уголовных дел. В частности, по фактам многочисленных расхищений государственных средств и злоупотреблений, связанных со строительством автобана "Киев-Одесса" общая сумма убытков достигает 800 млн.грн. Разоблачены теневые схемы расхищения средств, которые якобы перечислялись в оплату за фиктивно выполненные работы, и использования финансовой помощи, полученной от железных дорог и благотворительных фондов. Такая же схема расхищений благотворительной помощи использовалась при реконструкции "Артека", - отмечает МВД.

Усилена работа по изобличению должностных лиц, причастных к коррупции и другим служебным злоупотреблениям. Свыше 40% выявленных экономических преступлений совершено в сфере служебной деятельности. Почти столько же - против собственности. Допускались такие злоупотребления и в системе МВД. Продолжается расследование уголовного дела о злоупотреблениях бывших должностных лиц управления капитального строительства МВД Украины.

Возбуждено 25 уголовных дел в отношении 34 должностных лиц облгосадминистраций, 6 уголовных дел в отношении руководителей областных советов. В совершении служебных преступлений уличены 77 должностных лиц райгосадминистраций, среди которых 30 глав райсоветов. На уровне районных органов исполнительной власти и местного самоуправления к ответственности привлечены 142 должностных лица.

Принимаются меры по выявлению нарушений законодательства во время проведения прошлогодних выборов Президента Украины. В производстве органов внутренних дел находились 84 уголовных дела такого характера. По 31 уголовному делу лица, совершившие преступления, установлены. Из этих дел 15 уже переданы в суд.