УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Американец спустил Коран в унитаз. Афганистан негодует

897
Американец спустил Коран в унитаз. Афганистан негодует

В Джалалабаде, что на востоке Афганистана, в среду, 11 мая, произошли столкновения местных жителей с полицией. Полиция открыла огонь по протестующим, в результате чего погибли четверо афганцев, еще не менее 71 человека получили ранения. Со стороны полиции ранены семеро.

На улицы Джалалабада правоверных мусульман вывел религиозный гнев. А разгневало афганцев отношение американских следователей к Корану. Как сообщил "Ньюсвик", в тюрьме Гуантанамо, где содержат в частности пленных талибов, американский следователь позволил себе смыть в унитаз священную книгу мусульман, чтобы "расстроить" подозреваемых и заставить отвечать на вопросы.

Как только афганцы узнали об этом инциденте, ситуация быстро вышла из-под контроля. Были разбиты десятки витрин, проезжающий мимо американский конвой был забросан камнями. Все американские солдаты отозваны на базы. Есть основания утверждать, что эта акция протеста - крупнейшее антиамериканское выступление в Афганистане с осени 2001 года.

Следующий на очереди - Пакистан, чьи религиозные лидеры призвали мусульман выйти на улицы в пятницу - священный для мусульман день.