УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Белый дом: в Тбилиси Бушу ничего не угрожало

1,1 т.
Белый дом: в Тбилиси Бушу ничего не угрожало

Во время своего пребывания в Тбилиси и выступления на площади Свободы президент США Джордж Буш не подвергался опасности, заявил в среду журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, комментируя заявление властей Грузии о найденной на площади гранате.

"Секретная служба и ФБР продолжают это анализировать", - сказал Маклеллан, не сообщив никаких подробностей об инциденте, за исключением того, что Буш узнал о нем от своей охраны только в самолете по дороге из Грузии в США.

Подчеркнув, что американские спецслужбы сейчас проводят собственное расследование случившегося, пресс-секретарь президента США сообщил, что "имеются различающиеся сообщения о том, что произошло, и чем именно это (граната) являлось".

Ранее секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили заявил, что обнаруженная 10 мая во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси граната не представляла опасности.

"Никакой опасности для президентов (Грузии и США) не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности", - сказал Бежуашвили на брифинге в среду.

Отвечая на вопрос, что это была за граната, он сообщил, что "по предварительным данным, советского типа ручная граната РПГ - не в боевом состоянии".

"Граната была не боевая, а так называемая инженерная. Как говорят специалисты, взорвать ее на площади было невозможно. Хотя после определенных манипуляций ее можно было привести в боевое состояние", - уточнил Бежуашвили.

Бежуашвили добавил, что граната не была брошена, а ее обнаружил сотрудник грузинских спецслужб в 50 метрах от трибуны, где находились Михаил Саакашвили и Джордж Буш.

Бежуашвили напомнил, что на площади было свыше 120 тысяч человек, поэтому установить виновника инцидента будет сложно. Секретарь СНБ подчеркнул, что по факту ведется совместное грузино-американское расследование и данное дело будет досконально изучено.

Вместе с тем, как считает грузинский военный эксперт Георгий Аладашвили, "гранаты типа РПГ-5, как сказал секретарь СНБ Бежуашвили, не существует". "Существует ручная граната советского производства РГД-5, то есть ручная граната с дистанционным управлением", - сказал он журналистам в Тбилиси.

По его словам, данная граната в боевом состоянии представляет гораздо большую опасность во время взрыва в воздухе, чем во время взрыва на поверхности.

Эксперт считает, что граната была подброшена, чтобы вызвать "панику и давку среди людей".