УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Следственная комиссия ВР хочет разговаривать с Билозир

1,3 т.
Следственная комиссия ВР хочет разговаривать с Билозир

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав и свобод граждан считает целесообразным заслушать на своем заседании министра культуры и искусств Оксану Билозир и представителя Генеральной прокуратуры относительно обстоятельств, связанных с увольнением генерального директора художественного руководителя Национального академического театра имени Леси Украинки Михайла Резниковича.

Резникович, который присутствовал на заседании комиссии, еще раз заявил, что он считает приказ о своем увольнении, подписанный министром культуры и искусств, незаконным. По его словам, о своем освобождении он узнал с телевидения, отметив, что обращение Министерства в данной ситуации было предвзятым, поскольку не было разговора ни с ним со стороны Министерства, ни с коллективом театра с целью заслушать пояснения.

В то же время на заседании комиссии первый заместитель министра культуры и искусств Владислав Корниенко отметил, что приказ об увольнении основывался на том, что со стороны Резниковича не выполнялись пункты контракта, подписанного между ним и Министерством культуры и искусств.

Он отметил, что Министерство телефонным звонком предупредило Резниковича об освобождении, но пока представитель Министерства ехал в театр, чтобы передать соответствующие документы, Резникович за это время ушел на больничный.

Резникович на заседании комиссии подчеркнул, что Генпрокуратура не брала у него никаких объяснений по поводу тех нарушений, о которых идет речь в ее представлении. "За весь период работы комиссии Генпрокуратуры в театре у меня ни одного объяснения не взяли", - отметил он.

По его словам, его никто не вызывал в Министерство культуры, чтобы услышать объяснения по поводу сложившейся ситуации. Резникович подчеркнул, что в театр представление Генпрокуратуры поступило 5 мая, в то время как приказ об освобождении его от должности был выдан 20 апреля.

Отвечая на вопрос журналистов после заседания комиссии, Резникович высказал мнение, что шансы решить положительно для него и театра эту ситуацию, "как минимум, 50 на 50". Он отметил, что мог бы сам подать в отставку с должности, но считает, что в данной ситуации, когда весь театр, кроме одной актрисы Ольги Сумской, поддержал его, считает такой шаг нецелесообразным.

Он подчеркнул, что уже мог неоднократно уволить Сумскую раньше "за систематическое нарушение дисциплины", но он этого не делал. Он думает, что Сумская останется в театре и "что она будет работать".

Как сообщалось, 20 апреля во время парламентских слушаний на тему "Культурная политика в Украине: приоритеты, принципы и пути реализации" Билозир заявила, что Резникович освобожден от должности генерального директора и художественного руководителя Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. По ее словам, против Резниковича возбуждено уголовное дело. Резникович был освобожден приказом Минкультуры, в котором освобождение обосновывалось нарушением директором трудовой дисциплины и превышением полномочий при заключении договоров аренды театрального общежития. Печерский районный суд Киева 25 апреля удовлетворил иск Резниковича и запретил Минкультуры и туризма освобождать его от должности. Минкультуры оспорило это решение в Апелляционном суде Киева. 4 мая Подольский районный суд сегодня перенес слушание дела об освобождении Резниковича на июнь.