УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина предлагает Чехии безвизовый режим в обмен на бесплатные визы

579
Украина предлагает Чехии безвизовый режим в обмен на бесплатные визы

Украина предлагает Чехии ввести безвизовый режим для чехов в обмен на отмену платы за визы украинцам. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Чешской стороне было предложено рассмотреть возможность внедрения "асимметричного визового режима", который действует в отношениях нашего государства с Польшей, Венгрией и Литвой", - сообщила пресс-служба.

Как сообщалось, в апреле пресс-служба МИД сообщила, что Чехия намерена временно предоставлять гражданам Украины бесплатные краткосрочные визы - с 1 мая по 1 сентября консульские учреждения Чехии принимают заявки на оформление бесплатных транзитных виз и виз сроком нахождения на территории Чехии до 90 дней. Визы сроком более 90 дней останутся платными.

По информации посольства Чехии в Украине, этот шаг связан с решением президента Виктора Ющенко временно ввести безвизовый режим въезда в Украину граждан стран Европейского Союза и Швейцарии.

В марте Украина предложила Румынии ввести так называемый асимметричный визовый или "польский вариант", то есть предоставить гражданам Украины бесплатные визы в обмен на безвизовый въезд для граждан Румынии.

В конце февраля Польша предлагала странам Европейского Союза внедрить, так называемую "польскую модель", предусматривающую выдачу бесплатных виз украинцам взамен на безвизовый въезд в Украину.