УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы считают назначения руководителей высших органов власти прозрачными

519
Украинцы считают назначения руководителей высших органов власти прозрачными

Как сообщил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра, во время которого гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Новое руководство государства обещало "прозрачность" в процессе назначения руководителей высших органов государственной власти и руководителей регионов. Как вы считаете, соблюден ли этот принцип в процессе новых кадровых назначений?".

В частности, 12,5% граждан считают, что принцип прозрачности "в полной мере соблюден". По мнению 39,9% опрошенных, этот принцип "в целом соблюден, но не всегда".

В то же время 24,8% респондентов считают, что принцип прозрачности "преимущественно не соблюден", а 9,1% - что "совсем не соблюден". Не смогли ответить на вопрос 13,7% опрошенных.

По мнению эксперта, ответы респондентов показывают, что новое руководство государства в целом стремится реализовывать кадровую политику в соответствии с нормами открытости и прозрачности, хотя это происходит не всегда и не везде. "Главным поводом для критики кадровой политики новой власти является ситуация в регионах. Если в центре назначения проходили временами с острыми дискуссиями, но в целом прозрачно, то на местном уровне у граждан возникло много вопросов по поводу того, кто и в какой способ занял руководящие должности в администрациях. Не удивительно, что по данным последних соцопросов, граждане значительно меньше поддерживают действия местных органов власти, чем действия президента или правительства", - отметил Якименко.

Наиболее критически оценивают соблюдение руководством государства принципа прозрачности во время кадровых назначений граждане Юга и Востока Украины (там, соответственно, 48,2% и 44,3% опрошенных считают, что этот принцип совсем или преимущественно не соблюден).

На Западе и в Центре Украины преобладают позитивные оценки. В этих регионах, соответственно, 64,6% и 63,1% респондентов считают, что принцип прозрачности при кадровых назначениях новым руководством государства в полной мере или в целом соблюден.

Якименко считает, что такие региональные разногласия только частично можно объяснить разным отношением большинства граждан соответствующих регионов к новой власти. "В данном случае значительную роль сыграло и то, как назначались сами руководители областей, и какой путь они избрали при формировании своих команд публичных обсуждений и консультаций с политическими силами и общественностью, или кулуарных договоренностей и межгрупповых соглашений", - отметил политолог.

Опрос проведен социологической службой Центра Разумкова с 23 по 28 апреля 2005 года во всех регионах Украины. Опрошено 2010 респондентов в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.