УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Повышен долгосрочный кредитный рейтинг Украины

438
Повышен долгосрочный кредитный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "ВВ-" в связи с улучшением политической и институциональной среды, говорится в сообщении S&P.

Долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте был повышен с "В+" до "ВВ", а краткосрочные рейтинги "В" по обязательствам в иностранной и национальной валюте и рейтинг "uaAA" по национальной шкале были подтверждены. Прогноз рейтингов - "Стабильный", говорится в пресс-релизе.

"Повышение кредитоспособности Украины отражает улучшение политической обстановки и условий реализации реформ. Новый президент, Виктор Ющенко, проводит в жизнь политику прозрачности, выступает за главенство закона, в защиту демократических ценностей, что со временем приведет к завершению политических, институциональных и структурных реформ, которые необходимы для преобразования Украины в страну с открытой демократической политической системой и рыночной экономикой", - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Улучшения в сфере внешней ликвидности и государственного долга Украины в 2003-2004 годах также являются позитивными факторами, поддерживающими кредитный рейтинг, что обеспечит государству необходимую гибкость во время проведения реформ, считают аналитики.

"Инфляция выросла до уровня 9,0% в среднем за 2004 год по сравнению с 5,2% годом ранее. Согласно ожиданиям S&P, инфляция в 2005 году возрастет в среднем до 13%", - говорится в документе.

По оценкам аналитиков, в 2004 году дефицит государственного бюджета Украины увеличился до 4,5% ВВП из-за затянувшихся финансово-бюджетных послаблений накануне выборов по сравнению с 0,7% ВВП в 2003 году.