УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Несмотря на гранату, грузины были доброжелательны к Бушу - Бурджанадзе

1,0 т.
Несмотря на гранату, грузины были доброжелательны к Бушу - Бурджанадзе

Инцидент с гранатой во время выступления президента США на Площади Свободы в Тбилиси никак не отразится на грузино-американских отношениях, считает председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Президент Буш и весь мир убедились в доброжелательности грузинского народа. Это всем было хорошо видно", - уверена Бурджанадзе. Она не исключает, что инцидент был провокацией, "направленной на создание паники среди людей", передает РИА "Новости". Другие депутаты грузинского парламента разделяют ее убеждения. В частности, представитель оппозиции Пикриа Чихрадзе не считает, что на Буша готовилось покушение, а "если реально имело место нечто подобное, то кто-то преследовал цель вызвать беспорядки".

Ранее в среду секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили заявил, что обнаруженная рядом с Бушем во время его выступления 10 мая граната не представляла опасности. По его словам, это была инженерная граната РПГ-5, которая находилась не в боевом состоянии.

Бежуашвили также подчеркнул, что граната не была брошена, а ее обнаружил сотрудник грузинских спецслужб в 50 метрах от трибуны, где находились Михаил Саакашвили и Джордж Буш. Пока в связи с данным инцидентом никто не задержан, ведется совместное грузино-американское расследование, сообщил чиновник.

Заявление о возможном покушении на Буша во вторник вечером сделал представитель Секретной службы США, по словам которого граната упала в толпу на площади Свободы примерно в 30 метрах от американского президента, но по каким-то причинам не взорвалась. Сотрудник спецслужбы США сообщил, что его грузинский коллега взял опасный предмет и вынес его в безопасное место, а американские агенты эту гранату так и не видели.

https://lenta.ru/