УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СБУ просит Кабмин принять срочные меры по предотвращению незаконного возмещения НДС

426
СБУ просит Кабмин принять срочные меры по предотвращению незаконного возмещения НДС

Служба безопасности Украины просит Кабинет Министров принять срочные меры по предотвращению незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Об этом председатель СБУ Александр Турчинов сообщил на брифинге. По его словам, СБУ направила в Кабмин предложения по внесению изменений в законодательство, которые надо срочно принимать.

Турчинов сказал, что СБУ обнаружила факты противозаконной деятельности, направленной на завладение бюджетными средствами в результате незаконного возмещения НДС на сумму 5 миллиардов гривен, из которых незаконно возмещено 2,8 миллиарда.

По его словам, наиболее распространенной схемой является фиктивный экспорт предприятиями несвойственной им продукции под видом высокотехнологических изделий по завышенной в сотни раз таможенной стоимости с дальнейшим налогообложением НДС операций по продаже товара за пределы таможенной территории Украины по нулевой ставке.

Таким образом, не перечисляя в бюджет НДС, предприятия подают заявки на его возмещение.

В качестве примера Турчинов назвал предприятие "Ювенал" (Черниговская область), которое является фиктивным и экспортировало по завышенной цене (1,8 миллиарда гривен) отработанные компьютерные дисководы, которые были заявлены как жесткие диски. "350 миллионов гривен вытянуто из бюджета", - сказал Турчинов.

Турчинов добавил, что в подобных схемах задействованы сотни предприятий, представителей органов власти, таможенных органов. Сейчас подразделения СБУ проверяют более 500 предприятий, многочисленные факты проявления коррупции со стороны служебных лиц налоговых и таможенных органов, задействованных в реализации противоправного возмещения НДС.

По словам Турчинова, в декабре 2004 при уплате в бюджет НДС на сумму 16,73 миллиарда гривен заявлено на возмещение 28,5 миллиарда, из которых возмещено 11,9 миллиарда. В Донецкой области в 2004 уплачено в бюджет 2,1 миллиарда гривен НДС, а возмещено - 3,16 миллиарда, в Запорожской области уплачено 732 миллиона, а возмещено - 737 миллионов.

По словам Турчинова, учитывая ухудшающуюся ситуацию, которая угрожает экономической безопасности, СБУ на протяжении 2 месяцев проводит операцию "Бюджетный фантом", в ходе которой принимаются меры по выявлению, предупреждению и прекращению фактов незаконного возмещения НДС.

В результате принятых мер возбуждено более 70 уголовных дел, по которым общая сумма незаконно возмещенного НДС составляет около 2,8 миллиарда гривен. Материалы СБУ переданы в органы прокуратуры и Государственной налоговой администрации.

http://www.podrobnosti.ua