УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Британскому кинематографу предрекают крах

552
Британскому кинематографу предрекают крах

Британское кинопроизводство с 1980-х годов находится в глубочайшем кризисе, заявил Майкл Кун, один из наиболее влиятельных кинопродюсеров в Великобритании, работавший, в частности, над такими картинами, как "Быть Джоном Малковичем" и "Взломщики сердец".

Как сообщает ВВС, Майкл Кун обратился к правительству и Британскому совету по кинематографии (UK Film Council) с целым рядом предложений и заявил, что ожидает от них ответной реакции. Кроме того, Кун призвал вкладывать деньги в кинопроизводство ВВС и другие средства массовой информации.

В частности, продюсер предложил изменить принцип образования цен на билеты и заявил, что в долгосрочной перспективе хотел бы видеть эффективный центральный фонд, который бы занимался продвижением британских фильмов на рынок.

Кун отметил, что в последние годы многие источники финансирования исчезли. Кроме того, вложения финансовых средств в кино очень сильно зависят от налогового режима. В связи с этим продюсер вспомнил о новой инициативе правительства, которое намерено пересмотреть параграф 48 налогового законодательства, согласно которому компаниям, вкладывающим деньги в развитие кинематографа, предоставляются налоговые льготы (до 15 процентов). По мнению Куна, несмотря на многочисленные злоупотребления, связанные с параграфом 48, эти льготы должны быть сохранены. Тем более что, как отметил продюсер, в последнее время злоупотреблений стало значительно меньше.

Известно, что министр финансов Великобритании Гордон Браун готовит законопроект, согласно которому существенные налоговые послабления получат организации, финансирующие крупнобюджетные и малобюджетные фильмы. Однако закон может вступить в действие не ранее апреля 2006 года.

При этом упадок британского кино Кун связывает не только с недостатком финансирования, но и с "нехваткой амбиций" у кинопроизводителей.

Британский совет по кинематографии отказался от комментариев по поводу обращения продюсера.

https://lenta.ru/