УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Вене почти 120 тысяч демонстрантов требовали отставки правительства

951
В Вене почти 120 тысяч демонстрантов требовали отставки правительства

Первого мая на Ратушной площади Вены собралось почти 120 тысяч демонстрантов.

Главными выступающими были председатель крупнейшей в стране оппозиционной Социал-демократической партии Австрии Альфред Гузенбауэр и председатель венского отделения этой партии, бургомистр австрийской столицы Михаэль Хойпль.

Основными требованиями социал-демократов были уход в отставку нынешнего федерального канцлера Вольфганга Шюсселя, лидера консервативной Австрийской народной партии, и проведение досрочных парламентских выборов.

Как заявил Хойпль: "Господин федеральный канцлер! Вы уже достаточно причинили зла австрийскому народу, вы довели количество безработных в стране почти до 320 тысяч человек, вы уже не раз выставляли в смешном виде Австрию, у вас нет больше большинства в австрийском народе. Сделайте последний разумный шаг и уйдите в отставку".

Председатель партии социал-демократов также выступил против роста безработицы в Австрии и призвал правительство во главе с Шюсселем "уйти на покой".

Во время демонстрации на Ратушной площади канцлер Шюссель проводил совещание в венском дворце Хофбург, посвященное ситуации на австрийском рынке труда. Он, в частности, выразил озабоченность ростом безработицы в стране, но никаких признаков того, что собирается в отставку, не продемонстрировал.

На совещании присутствовали эксперты-экономисты, в том числе из Германии, и комиссар Евросоюза по вопросам промышленности и труда Гюнтер Ферхойген.

Наблюдатели отмечают, что такой мощной демонстрации и митингов протеста против нынешнего кабинета министров Австрия не знала давно.

Первомайские демонстрации более скромных размеров прошли и в других крупных австрийских городах: Граце, Линце, Зальцбурге, Инсбруке, Брегенце и Клагенфурте.