УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вернувшиеся домой россияне рассказали о белорусской неволе

684
Вернувшиеся домой россияне рассказали о белорусской неволе

Россияне, арестованные в Минске за участие в несанкционированной акции оппозиции, в воскресенье вернулись в Москву.

По прибытии домой они рассказали об условиях содержания в белорусской тюрьме.

По словам лидера московского молодежного союза "Яблоко" Ильи Яшина, арестованные спали на очень жестких кроватях, было холодно. "Нас в течение получаса даже держали в хлорированной камере – такая классическая белорусская пытка", - сообщил Яшин.

По словам Ирины Пробеловой, представителя московского молодежного союза "Яблоко", "судье принесли бумажку. Она взяла ее, посмотрела, прочитала и сказала: "Пять суток". И они смотрят, у нее на бумажке написано: "Пять суток".

Пробелова заявила, что в качестве свидетелей были омоновцы, которые, якобы, производили арест. "Это была неправда. Они откровенно, конечно, врали в глаза. У всех был абсолютно одинаковый текст в протоколе, просто слово в слово".

14 российских граждан оказались в числе 26 человек, задержанных 26 апреля за участие в пикете белорусской оппозиции в память о чернобыльской катастрофе. Все задержанные были заключены под административный арест, и только в субботу россиян выпустили из специального приемника-распределителя.

Как пояснили власти, их задержали, в том числе, и за нарушение закона о регистрации.

Ранее посол Российской Федерации в Минске Александр Блохин обратился к руководству Белоруссии с просьбой о смягчении административного наказания российским гражданам.