УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Православные всего мира празднуют Воскресение Христово

1,5 т.
Православные всего мира празднуют Воскресение Христово

Светлое Христово воскресение отмечают сегодня в ряде стран мира, где православные верующие составляют значительную часть населения. Православная Пасха широко отмечается в Украине, Белоруссии, Казахстане, в Сербии, Греции. В принципе праздник этот встретили сегодня везде, где есть хотя бы небольшая православная община.

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил сегодня граждан страны с праздником Пасхи

"Искренне поздравляю вас с Пасхой. Чудо Христова Воскресения объединяет всех нас верой в победу света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. Сегодня мы открываем Богу свои души, просим наполнить их духовной силой и надеждой", - сказано в тексте поздравления главы украинского государства.

По словам В. Ющенко, "Пасха напоминает о духовном возрождении, которое нужно всей украинской нации". "Перед нами открылась большая дорога. Мы видим будущее своей страны среди европейских народов. Мы разделяем с ними христианские источники нашей цивилизации. Верю, что на пути к процветанию ориентирами для нас будут любовь к ближнего, свобода от греха, единство в добре. Только так мы сохраним свои корни и самих себя в современном мире. Только так состоимся на этой земле", - отметил глава государства.

Ющенко пожелал украинскому народу "душевной чистоты и гармонии, мира и покоя в семейных жилищах".

В ночь на пасхальное воскресенье Ющенко посетил торжественные богослужения в двух храмах Киева. Глава государства с дочерью Софией присутствовал на богослужении сначала в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры (этот комплекс находится в ведении Украинской православной церкви Московского Патриархата) и принял участие в крестном ходе. Богослужение в соборе возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Затем президент страны с дочерью посетил службу в киевском Владимирском соборе (Украинская православная церковь Киевского Патриархата - УПЦ КП). Глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко) вручил президенту пасхальные яйца и кулич.

Сегодня в частном порядке Ющенко с семьей отправился в родное село Хоруживка Сумской области.

В Белоруссии широко и торжественно отмечают светлый праздник Пасхи В Белоруссии, где к православной конфессии относит себя более 80% верующего населения страны, широко и торжественно отмечают праздник Светлого Воскресения Христова. Православные христиане посещают православные храмы (всего их в республике насчитывается более 900), для того, чтобы принять участие в пасхальных богослужениях.

Главные религиозные торжества проходят в минском Свято-Духовом кафедральном Соборе, где праздничные богослужения совершает митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

В пасхальном послании он отметил, что нынешний год - 60-летия Великой Победы - дает "особый повод к размышлению о торжестве жизни над смертью". "9 мая мы возносим наши благодарные молитвы о воинах, за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших в годы великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", - отметил митрополит Филарет.

Со светлым и радостным праздником Пасхи православных христиан страны поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В поздравлении отмечается, что "многие столетия Пасха объединяет людей, помогает жить в любви и согласии, честно и плодотворно трудиться", это священное событие "открывает каждому дорогу к нравственному возрождению с помощью веры, добрых мыслей и поступков". По традиции Александр Лукашенко присутствовал на праздничном богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Президент Казахстана поздравил православных христиан республики с Пасхой и посетил православную церковь в Астане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил православных христиан страны с Пасхой.

"Сердечно поздравляю всех православных христиан страны с большим праздником - Светлым Христовым Воскресением!" - говорится в поздравлении главы государства, опубликованном накануне в официальной прессе.

Н. Назарбаев отметил, что "уходящий корнями в глубокую древность этот праздник символизирует могущество жизни, торжество добра над злом". "Глубоко символично, что в этом году Пасха совпала с Днем единства народа Казахстана, который отмечают все казахстанцы. Нашему поликонфессиональному народу близки и дороги Курбан-айт и Пасха, Рождество и Песах. И этой уникальностью нужно гордиться!" - отметил Н. Назарбаев, подчеркнув: "Толерантность, эта открытость Божьему Слову в любом обрамлении - одна из важнейших основ межконфессионального согласия в нашей стране".

Президент отметил, что, "опираясь на вечные истины человечности, взаимно уважая и поддерживая друг друга, мы сохранили мир и согласие в нашем общем доме", достигли "больших успехов в экономике, политике и социальной сфере", стремимся войти "в число самых преуспевающих стран мира.

"И если мы и дальше будем укреплять духовное согласие и передадим эту великую традицию нашим потомкам, мы достигнем всего!" - убежден Н. Назарбаев.

Между тем в воскресенье глава Казахстана посетил в Астане православную церковь, где еще раз поздравил всех православных с праздником.

"Пасха всегда олицетворяла обновление, возрождение, укрепляла в душах верующих добро, доверие, мир и согласие. Эти непреходящие истины являются присущими для всех религий", - сказал Н. Назарбаев.

"Желаю всем вам, дорогие соотечественники, в этот светлый праздник спокойствия души, благополучия каждой семье, счастья, дружбы, доверия между всеми народами, хорошего доброго будущего нашей общей родины - Республики Казахстан", - отметил президент.

Вместе с тем настоятель храма отец Серапион, обращаясь к Н. Назарбаеву, сказал, что "Господь определил в самый сложный период нашей истории, в период становления независимости быть именно Вам во главе нашего государства как человеку мудрому и всем сердцем любящему свою страну и свой народ, всех нас - казахстанцев". "Мы бесконечно благодарны Вам за мир в нашей стране, за возможность свободно исповедовать свою веру, за межнациональное согласие и толерантность ко всем верам и религиям", - отметил отец Серапион.

Свое приветственное послание к верующим по случаю Пасхи направил митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов).

"Своими молитвами и трудами, - призывает митрополит, - будем стараться укреплять благословенное мирное житие и стабильность в нашей республике, поддерживая ее руководство в благих начинаниях, направленных на созидание благополучия многонационального народа Казахстана".

Митрополит также поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех, кто перенес тяготы этой войны, с 60-летием Победы.

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Абсаттар хаджи Дербисали также поздравил с Пасхой православных верующих и пожелал им крепкого здоровья, счастья и радости, а митрополиту Мефодию он пожелал "благодатной помощи в служении Всевышнему и народу".

В 1400 православных храмах Болгарии встретили Воскресение Христово

Пасха в Болгарии является излюбленным праздником. Его встретили в минувшую ночь в 1400 православных храмах страны.

В Софии кульминацией пасхальных торжеств стало богослужение, совершенное главой Болгарской православной церкви, Патриархом Максимом в кафедральном соборе святого Александра Невского в центре столицы. В церковной церемонии принял участие премьер-министр Болгарии Симеон Сакскобургготский.

В этот момент площадь перед собором представляло собой море огней от свечей, зажженных сотнями мирян, которых не смог вместить этот монументальный храм. Ровно в полночь по местному времени к прихожанам вышел предстоятель Церкви и возвестил: "Христос воскресе!" Граждане, собравшиеся на площади, ответили многоголосым хором "Воистину воскресе!"

Пасхальная служба состоялась также неподалеку от площади - в русской церкви, которая в подсветке прожекторов сама казалась зажженной свечой. Богослужение здесь возглавил настоятель подворья Русской православной церкви в Болгарии протоиерей Александр в присутствии сотрудников посольства РФ, других российских учреждений, соотечественников, постоянно проживающих в болгарской столице.

Перезвон колоколов и оглушительные разрывы петард возвестили в полночь о приходе в Грецию светлого праздника Пасхи

Перезвон колоколов, красочная иллюминация и оглушительные разрывы петард возвестили в полночь о приходе в Грецию самого большого и любимого здесь религиозного и семейного праздника - Пасхи, символизирующего победу жизни над смертью и таинство вечной жизни.

Храмы осветились изнутри мягким светом пасхальных свечей, на площадях греческих городов и деревень пылают костры, в которых сжигают чучела - символ зла. Люди приветствуют друг друга словами: "Христос анести!" ("Христос воскресе!") - "Алитос анести" ("Воистину воскресе!").

Расходясь по домам, верующие нарисуют пламенем свечи крест на козырьке перед входной дверью своего жилища, веря в то, что это предохранит семью от всяческих напастей, а потом зажгут лампады перед домашними иконами. Затем на стол будет подан суп из бараньих потрохов - "магиритса", баранки "кулурья" и сладкий хлеб "цуреки". Потом люди начнут катать по столу крашеные пасхальные яйца, освященные перед этим в храме. Сегодня днем после утренней службы в церквях в Греции начнутся массовые гулянья с танцами под народную музыку и пышные застолья с обильными угощениями.

Руководители и лидеры политических партий Греции посещают сегодня по традиции гарнизоны для встреч с военнослужащими, которые отмечают Пасху так же, как и все остальные греки.

Среди множества греческих народных обычаев, связанных с празднованием Пасхи, есть и экзотические, в том числе такие, как дуэль на петардах, массовое разбивание горшков и искусственное "землетрясение" в церкви.

Жители деревни Вронтади на острове Хиос в Эгейском море оправдывают название своей малой родины, происходящее от слова "гром", целым дождем шутих. При этом фейерверк принимает характер "перестрелки" между двумя церквами, расположенными друг напротив друга на склонах долины.

Возле каждой церкви устанавливается горизонтально большой лист черепицы, на который выкладывают петарды. В назначенный момент петарды вылетают навстречу друг другу и сталкиваются в ночном небе.

Другой, не менее интересный обычай существует на острове Керкира (Корфу) в Ионическом море. Перед праздником изготавливаются сотни больших и маленьких глиняных горшков, которые предстоит разбить в ознаменование победы добра над злом на Пасху. Горшки, разукрашенные добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей в присутствии тысяч любопытных. Каждый прохожий должен взять на счастье черепок от разбитого горшка.

В некоторых храмах соблюдается необычная традиция, которая пришла в Грецию из православных греческих общин Малой Азии. Во время чтения евангельского рассказа о смерти и воскресении Христа прихожане ждут, когда будет упомянуто о землетрясении в Иерусалиме, сопровождавшем эти события. Как только прозвучат заветные слова, в церкви поднимается невообразимый шум. Молодые люди колотят палками по деревянным лестницам, пожилые прихожане гремят сиденьями скамеек, а люстры-паникадила раскачиваются из стороны в сторону. Устраивая в церкви рукотворное "землетрясение", прихожане вспоминают таким образом о воскресении Христа.

Православные христиане Франции встретили праздник храмах Парижа, Ниццы, Канн и других городов страны

Накануне вечером торжественные пасхальные богослужения состоялись в православных храмах Парижа, Ниццы, Канна и многих других городов Франции.

Проживающие во Франции выходцы из России, балканских, ближневосточных, африканских стран, придерживающиеся православной традиции, пришли в храмы, чтобы вместе возрадоваться празднику Воскресения Христова.

В общей сложности православная община во Франции насчитывает несколько десятков тысяч человек, хотя, разумеется, не все они являются прихожанами, многие посещают церковь лишь от случая к случаю.

Впервые православные богослужения начали совершать в Париже после разгрома Наполеона русскими войсками в 1814 году. Позднее, по мере формирования этнических групп некоренного населения, во Франции появились общины Русской, Константинопольской, Сербской и ряда других поместных православных Церквей.

В Париже главным православным храмом считается собор святого Александра Невского, который был возведен на частные пожертвования на углу улиц Дарю и Петра Великого. Впоследствии под сводами этого храма венчался Пикассо, в разные годы здесь служили панихиды по Тургеневу, Шаляпину, Бунину, Окуджаве. Кроме этого собора, в Париже и его пригородах существует еще несколько церквей, построенных, главным образом, на средства эмигрантов, перебравшихся во Францию из России после Октябрьской революции 1917 года. Большие православные приходы существуют в Ницце, Каннах и других средиземноморских и альпийских курортах, которые еще в конце XIX были облюбованы российской знатью.

В токийском храме Воскресения Христова совершили пасхальное богослужение

В токийском храме Воскресения Христова при большом стечении народа было совершено пасхальное богослужение на греческом и японском языках. В нем приняли участие проживающие в Японии граждане стран СНГ и других, в которых распространено православие.

Возведенный в византийском стиле в 1885-1890 годах и перестроенный после повреждений от разрушительного землетрясения 1923 года, храм, часто называемый по имени своего основателя "храмом Святого Николая" расположен в самом центре японской столицы на небольшом холме. По свидетельствам очевидцев, в старину он как бы "парил над окружающим его языческим миром", однако теперь почти скрыт построенными вокруг высокими зданиями. Тем более необычным для Токио явился перезвон колоколов и зрелище торжественного крестного хода.

Организовавший его постройку Святой Равноапостольный Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) приехал в Японию в 1861 году как священнослужитель Русского императорского консульства.

Он искренне полюбил японский народ, переводил книги Священного Писания и богослужебные книги на японский язык, добился уважения к себе и своей миссии японского правительства вплоть до самого императора.

Когда началась русско-японская война, он не покинул Японию и остался со своей паствой. Он был причислен к лику святых как равноапостольный за свою просветительскую деятельность, длившуюся ровно полвека.

Выпускники организованной при храме русской духовной семинарии стали первыми переводчиками русской литературы и основателями русистики в Японии. Этому способствовало то, что наиболее способных учеников миссия направляла для продолжения образования в Россию. Среди самых известных из них Кониси Масутаро, лично знавший и консультировавший Льва Толстого по китайской философии.