УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарасюк: отказ белорусских властей освободить украинцев - неравное отношение к Украине

873
Тарасюк: отказ белорусских властей освободить украинцев - неравное отношение к Украине

Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает отказ белорусских властей досрочно освободить 5 задержанных 26 апреля граждан Украины одновременно с гражданами России неравным отношением Беларуси к Украине и России.

"Тут, очевидно, выявляется еще и особая позиция белорусского руководства к Украине", - сказал Тарасюк.

По его мнению, Беларусь предубежденно относится к Украине потому, что Украина на заседании Комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, осуждающую Беларусь.

Тарасюк отметил, что белорусское руководство уделяет больше внимания развитию отношений с Россией, чем с Украиной.

Министр подчеркнул, что освобождение россиян и отказ от освобождения украинцев не может свидетельствовать о более низкой эффективности работы или более слабых усилиях со стороны украинского посольства.

Тарасюк сообщил, что на конференции "Сообщество демократий", в котором он принимал участие в Чили 29 апреля, была принята специальная декларация по Беларуси.

В частности, в этом заявлении выдвигаются требования немедленно освободить незаконно, по словам Тарасюка, задержанных украинцев, беларуссов и россиян.

По словам Тарасюка, к этому заявлению присоединились Совет Европы и Европейский парламент.

По сообщениям СМИ, 29 апреля Беларусь досрочно освободила от административной ответственности граждан Росси, задержанных 26 апреля.

В тоже время задержанные 5 украинцев продолжают находиться под административным арестом.

Как сообщалось, ранее Украина предложила Беларуси освободить 5 украинских граждан, задержанных 26 апреля. Последние объявили голодовку.

Украина намерена оспорить приговор белорусского суда 5 украинским гражданам, задержанным 26 апреля.

Украинская сторона настаивает, что белорусская сторона по отношению к задержанным украинцам нарушила положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Суд в Беларуси приговорил 3 украинцев, задержанных 26 апреля во время митинга возле Администрации президента, к 10 суткам административного ареста, одного - к 9 суткам и еще одного - к 15 суткам ареста.