УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Во Львове коммунисты протестовали против реабилитации ОУН-УПА

633
Во Львове коммунисты протестовали против реабилитации ОУН-УПА

1 мая львовские коммунисты отметили Международный день солидарности трудящихся во Львове возложением венков и цветов к Холму Славы и солдатских захоронений на "Марсовом поле".

Возле Монумента воинам-освободителям, на улице Стрыйской под флагами КПУ и Всеукраинского союза рабочих состоялся торжественный митинг, на котором собралось около полусотни ветеранов войны и пенсионеров.

В своих выступлениях лидеры львовских коммунистов и ветеранских организаций в основном подчеркивали недопущение реабилитации воинов ОУН-УПА и выражали возмущение действиями нынешней украинской власти.

Секретарь Львовской городской организации ветеранов войны Роза Фролова в своем выступлении отметила, что "коммунисты не допустят реабилитации недобитков-бандеровцев и воинов ОУН-УПА и будут протестовать против их приравнивания к статусу ветеранов войны".

"Вызывает возмущение то, что несмотря на смену президента Украины и правящей власти в результате проведенных выборов, политическое и социально-экономическое состояние в государстве не улучшилось, а наоборот ухудшилось. Об этом свидетельствуют "заоблачные" цены на продукты питания, товары первой необходимости, повышаются тарифы на жилье и коммунальные услуги. Не выплачивается задолженность по зарплате. Правящий режим Ющенко продолжает преследование инакомыслящих по политическим мотивам, а антикоммунизм с новой силой возводится в ранг государственной политики", сказано в резолюции митинга.

Также участники митинга приняли протест против насаждения в стране националистической идеологии, реабилитации ОУН-УПА, бандеровщины фальсификации истории советского периода и требовали осудить политику зависимости Украины от США и НАТО настойчиво проводить в жизнь политическую реформу укреплять дружбу и сотрудничество с Россией и странами СНГ .

Впервые Международный день солидарности трудящихся во Львове был отмечен четырехтысячной демонстрацией рабочих в 1890 году.