УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Во Франции православные христиане отмечают Воскресение Христово

582
Во Франции православные христиане отмечают Воскресение Христово

Светлый праздник Воскресения Христова отмечают 1 мая православные христиане во Франции.

Накануне вечером торжественные пасхальные богослужения состоялись в православных храмах Парижа, Ниццы, Канна и многих других городов Франции.

Проживающие во Франции выходцы из России, балканских, ближневосточных, африканских стран, придерживающиеся православной традиции, пришли в соборы и церкви, чтобы вместе возрадоваться празднику Воскресения Христова.

В общей сложности православная община во Франции насчитвает несколько десятков тысяч человек, хотя, разумеется, не все они являются прихожанами, многие посещают церковь лишь от случая к случаю.

Впервые богослужения на православный лад начали проводить в Париже после разгрома Наполеона русскими войсками в 1814 году. Позднее по мере формирования этнических групп некоренного населения во Франции появилась Русская, Константинопольская, Сербская и ряд других православных церквей.

В Париже главным православным храмом считается собор Святого Александра Невского, который был возведен на частные пожертвования на углу улиц Дарю и Петра Великого. Впоследствии под сводами этого храма венчался Пикассо, в разные годы здесь служили панихиды по Тургеневу, Шаляпину, Бунину, Окуджаве.

Кроме этого собора, в Париже и его пригородах существует еще несколько церквей, построенных, главным образом, на средства эмигрантов, перебравшихся во Францию из России после Октябрьской революции 1917 года. Большие православные приходы существуют в Ницце, Канне и других средиземноморских и альпийских курортах, которые еще в конце XIX были облюбованы российской знатью.