УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Киеве прошла встреча руководителей пограничных ведомств Украины, Венгрии, Словакии, Польши и Румынии

1,7 т.
В Киеве прошла встреча руководителей пограничных ведомств Украины, Венгрии, Словакии, Польши и Румынии

В Киеве 29-30 марта прошла пятисторонняя встреча руководителей пограничных ведомств Украины, Венгерской Республики, Словацкой Республики, Республики Польша и Румынии.

Как передает корреспондент агентства "Новости-Украина", в ходе общения участники встречи пришли к выводу о необходимости расширения сотрудничества, прежде всего, в области противодействия нелегальной миграции, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, контрабандой. Важная роль отводится налаживанию взаимовыгодного информационного обмена, проведению совместных учений, применению общих подходов в подготовке кадров, адаптации украинского законодательства по борьбе с трансграничной преступностью и коррупцией.

Глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин подчеркнул необходимость усиления контроля «на проблемных участках границы». По его словам, таковым является «453-й километр приднестровского участка украино-молдавской границы, где Украина в одностороннем порядке обеспечивает безопасность».

Среди других проблемных участков он назвал границу со Словакией, на которую приходится 60% задержанных нелегальных мигрантов. Нерешенным также, по его словам, остается вопрос определения границ на Азовском море, Керченском проливе и на территории свободных экономических зон между Украиной и Румынией.

Главной проблемой на украино-польской границе является наличие многокилометровых очередей. «Законопослушный гражданин не должен томиться на границе в очредях. Если у него нет нарушений, его должны пропускать быстро», - сказал Литвин.

По результатам переговоров руководители пограничных ведомств пяти стран подписали меморандум встречи, а также ряд двустороних документов. В частности, Украина и Польша подписали план развития сотрудничества на 2005 год, которым предусмотрены презентации украинских и польских ведомств на всех уровнях, обмен опытом погранконтроля, организация совместного патрулирования.

Аналогичный документ планируется подписать 31 марта с румынской делегацией.

План развития сотрудничества со Словакией на 2005-2006 годы будет разработан в течение первого полугодия 2005 года. Укроаинская сторона передала словацкой делегации проект по созданию консультативного пункта на границе между двумя странами.

На встрече речь шла также о создании подобных контактных пунктов на границе с Венгрией и Румынией.

«На украино-польской границе консультативные пункты уже существуют. Они доказали свою эффективность», - сказал Николай Литвин.

По словам главного коменданта пограничного дозора Польши Юзефа Клымовича, «страны Европейского Союза должны изменить философию действий на границе», поскольку «у большинства из них отсутствует пограничная территория, за исключением аэропортов».

На данный момент длина границы между Украиной и ЕС составляет 777 километров. В 2007 году после вступления Румынии в ЕС протяженность границы составит 1, 4 тысячи километров.

http://newsukraina.ru