УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пограничники, обстрелявшие траулер "Дубно" и убившие украинца, оправданы

654
Пограничники, обстрелявшие траулер 'Дубно' и убившие украинца, оправданы

Действия экипажей пограничных судов и авиации, обстрелявших при задержании 12 марта траулер "Дубно", признаны правомерными, сообщил руководитель пресс-службы Северо-Восточного погрануправления Береговой охраны ФСБ (СВПУ БО) Андрей Орлов.

Траулер, пытавшийся скрыться с уловом незаконно добытого краба на борту, был задержан в районе Курильского пролива после открытия огня на поражение из бортового оружия пограничного самолета Ан-72. Снаряды попали в рубку судна. Один человек - гражданин Украины - погиб, еще один получил ранения.

По мнению Орлова, экипаж "Дубно" намеренно затягивает проводимое прокуратурой расследование. Капитан траулера Геннадий Яшков, в отношении которого прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 201 и 253 УК (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее смерть человека и браконьерство), доставлен в больницу Северо-Курильска с жалобами на боли в сердце.

Экипаж судна вывел из строя главный двигатель, препятствуя конвоированию траулера в порт Петропавловска в рамках следственного поручения Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Кроме того, рыбаки обратились в местные СМИ и думу Северо-Курильска с жалобами на действия пограничников.