В Британии разрешены однополые союзы

1,4 т.
В Британии разрешены однополые союзы

В понедельник в Великобритании вступил в силу Закон о гражданских партнерствах, согласно которому однополые пары смогут официально зарегистрировать свои отношения в местных советах.

Новый закон уравнивает в правах однополые и разнополые пары в том, что касается налогов, пенсий, страховки, прав наследования, воспитания детей и иммиграции.

Согласно букве закона, союз однополой пары не называется браком, так как слово брак носит религиозную нагрузку, даже если он заключен не в церкви. Однако несмотря на это, многие, кто добивались уравнивания однополых пар в гражданских правах, называют предстоящие в Британии церемонии - свадьбами и браками.

Видео дня

В отличие от разнополых браков церемония заключения партнерства может проходить приватно, от пары не требуют публично произносить слова вечной преданности друг другу и ставить подписи в регистрационной книге. В этом заключается главное различие разнополых и однополых браков, в остальном же они уравнены в правах.

"Мы знаем, что есть люди, которые были вместе, возможно, 40 лет и все время ждали этой возможности", - говорит британский замминистра по вопросам равноправия Мэг Манн.

"Это такое же серьезное решение, как и брак", - считает замминистра.

Волна рождественских церемоний

В преддверии вступления нового закона в силу в местные британские советы поступили сотни заявлений на регистрацию гражданского партнерства. По предварительным данным, по всей стране уже подано 1200 подобных заявлений.

Ожидается, что в первый год действия нового закона будут зарегистрированы около 4500 гражданских однополых союзов.

Первая церемония уже намечена на 19 декабря в Северной Ирландии, вторая официальная регистрация однополого гражданского партнерства состоится в Шотландии 20 декабря, а затем в Уэльсе 21 декабря. Чемпион по количеству поданных заранее заявлений оказался город Брайтон и его окрестности. Там уже запланированы 510 церемоний однополого "бракосочетания".

"Впервые общество на законодательном уровне признало отношения между геями", - говорит Алан Уордл, активист движения за права гомосексуалистов Stonewall.

Однако не все местные советы настроены с большим энтузиазмом к предстоящим церемониям. Некоторые советы планировали вовсе отказаться от публичных церемоний заключения партнерства, ограничившись лишь приватным оформлением документов.

"Может быть, через 10 лет нам не нужны будут специальные фирмы, организующие гейские свадьбы, а будут просто фирмы, организующие свадьбы - это и будет означать равенство", - говорит Ричард Джонс из компании Modern Commitments, занимающейся организацией семейных торжеств для геев.