УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Перед выборами Киев хочет запретить «биг-морды»

534
Перед выборами Киев хочет запретить «биг-морды»

Власти уверены, что введение моратория на размещение наружной рекламы поможет навести порядок. Предприниматели же считают, что мораторий приведет к переделу рынка.

Вопрос о необходимости упорядочить наружную рекламу поднимался не раз. Начальник ГУ градостроения архитектуры и дизайна Василий Присяжнюк заявил, что центральные улицы перенасыщены бигбордами и лайтбоксами. На его взгляд, реклама должна размещаться только на витринах и фасадах домов, а насыщение рекламой автомобильных магистралей влияет на безопасность дорожного движе­ния.

Недавно Василий Присяжнюк обратился к мэру с письмом, где сообщил, что его управление считает целесообразным согласовывать и давать разрешения на размещение рекламных конструкций только на основании утвержденных «Концепций благоустройства и архитектурно-художественного оформления территорий».

Нововведение должно коснуться улиц Крещатик, Красноармейская, Горького, Набережно-Крещатицкая, проспектов Победы, 40-летия Октября, Воссоединения, площадей Леси Украинки и Шевченко, а также всех мостов и путепроводов Киева.

Концепция, призванная упорядочить «рекламный хаос», еще не разработана, но в своем письме Василий Присяжнюк уже просит мэра поручить ГУ контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева прекратить размещение рекламных конструкций по вышеуказанным адресам, а разрешительные документы, исчерпавшие срок, не продолжать, пока концепции не будут разработаны.

Глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко уверен, что после введения моратория коли­чество рекламных щитов не уменьшится, а напротив - может увеличиться!

- Главное управление архитектуры разрабатывает концепцию, которая будет определять, как следует размещать наружную рекламу в том или ином месте. Соответственно, город предложит компаниям делать проекты, участвовать в конкурсах. Но не у всех компаний одинаковые права, - говорит Артем Биденко.

Речь идет о том, что введение моратория поспособствует вытеснению с рынка «неугодных» компаний - есть опасения, что право на размещение рекламы будет предоставляться определенному кругу компаний, а остальные останутся не у дел.

- Если такой мораторий будет введен, мы будем подавать в суд, - заверил Артем Биденко.