УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лукашенко едет в Китай договариваться о сотрудничестве

993
Лукашенко едет в Китай договариваться о сотрудничестве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье направляется с государственным визитом в Китайскую Народную Республику. Как сообщили РИА Новости в субботу в пресс-службе главы белорусского государства, с 4 по 7 декабря в Пекине Лукашенко проведет переговоры с руководством Китая, в ходе которых планируется обсудить перспективы расширения двустороннего сотрудничества. Особое внимание будет уделено развитию контактов в торгово-экономической сфере.

В рамках визита запланировано подписание более десяти двусторонних документов, которые позволят придать импульс взаимодействию в таких областях, как торговля, наука, туризм, образование, пресса и печать, мобильная связь, отметили в пресс-службе. Ожидается подписание совместной декларации о стратегии белорусско-китайских отношений.

Одним из центральных мероприятий станет открытие Дней культуры Белоруссии в Китайской Народной Республике.

Как сообщил белорусский лидер представителям китайских СМИ накануне своего визита, в настоящее время товарооборот между Белоруссией и Китаем превысил полмиллиарда долларов. "В то же время мы полны решимости увеличить этот показатель более чем до одного миллиарда долларов", - сказал президент. Лукашенко считает, что у белорусско-китайского сотрудничества большие перспективы.

По мнению Лукашенко, Белоруссия, которая находится в центре Европы, может представлять интересы Китая в этом регионе. "У Беларуси и Китая нет противоречий в вопросах внешней политики, у нас единая точка зрения на развитие мировых процессов. Китай может сотрудничать с Белоруссией без оглядки", - заверил он.

Александр Лукашенко констатировал, что договорно-правовая база отношений Белоруссии и Китая составляет более 50 договоров.