Израильтяне решили проблему подгузников

596
Израильтяне решили проблему подгузников

Израильская компания Exotech из Кирьят-Гата разработала новый полимер, который может раз и навсегда решить проблему детских подгузников, сделав их экологичными и безопасными для окружающей среды.

Одноразовые детские подгузники - счастье для родителей, но настоящее бедствие для окружающей среды. При их производстве используется химический абсорбент на основе акриловой кислоты - вредного для человека продукта нефтехимии.

В 80-е годы это же вещество использовалось в производстве женских гигиенических тампонов, но было запрещено после того, как несколько женщин скончалаись от токсического шока. В подгузниках применение химиката регулируется жесткими нормами: его разрешено использовать не более 14 г на один подгузник, и, кроме того, он не должен входить в соприкосновение с кожей ребенка.

Таким образом, опасность для ребенка сведена к нулю, однако остается нерешенной другая проблема: акриловая кислота разлагается в природе только за 500 лет. Учитывая гигантские масштабы производства и использования подгузников, нетрудно представить, сколько опасных химикатов накапливается на свалках.

Созданное израильской фирмой новое макромолекулярное соединение этилен-ди-стеарамид (EBS) обладает высокой абсорбирующей способностью и при этом полностью разлагается в природных условиях за два месяца. Кроме того, оно дешевле в производстве и не представляет опасности для здоровья человека, - сообщил директор Exotech Арье Аксельрад корреспонденту Israel21c.

При этом замена акриловой кислоты на EBS не требует никаких изменений в технологии производства подгузников, и цена внедрения нового компонента практически равна нулю.

Exotech - первая в мире компания, создавшая безвредный порошковый биоразложимый абсорбент, пригодный для производства подгузников и другой гигиенической продукции. Компания намерена в ближайшее время построить в Израиле небольшой завод по производству этого вещества. По расчетам, вложения окупятся в первый же год: на строительство завода требуется 2.5 миллиона долларов, а продажи в первый год достигнут 10 миллионов долларов.