УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвин хочет привлечь в Сообщество демвыбора все страны региона

1,2 т.
Литвин хочет привлечь в Сообщество демвыбора все страны региона

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН считает, что к Декларации о создании Сообщества демократического выбора необходимо привлекать все страны Балто-Черноморско-Каспийского региона.

Как передает УНИАН, комментируя по просьбе журналистов подписанную вчера президентами девяти стран декларацию, В.ЛИТВИН отметил, что цели, задекларированные в ней, благородные и их можно лишь приветствовать. В то же время, подчеркнул спикер, если брать на себя ответственность за демократию, за стабильность, за прогнозируемое развитие по оси Черное-Каспийское-Балтийское моря, необходимо привлекать все страны, которые находятся в этом регионе.

Комментируя реакцию России на проведенный в Киеве форум Сообщества демократического выбора, В.ЛИТВИН сказал, что это право каждой страны - реагировать так или иначе. Не "нужно переоценивать форум, но не следует его и недооценивать", - сказал В.ЛИТВИН отметив, что лучше иметь прогнозируемые дружеские отношения с нашим соседом. "Нам историей определено жить и созидать вместе", - сказал В.ЛИТВИН.

2 декабря в Киеве на первом Форуме стран Сообщества демократического выбора страны Балто-Черноморско-Каспийского региона приняли Декларацию о создании Сообщества демократического выбора.

В декларации национальные лидеры и представители неправительственных организаций стран СДВ провозгласили свои намерения:

тесно сотрудничать в направлении достижения общей цели утверждения прочного мира, демократии и процветания на всем европейском континенте;

оказывать поддержку продвижению человеческих ценностей и стандартов для содействия демократическим процессам и создания демократических институтов, поощрять обмен опытом в укреплении демократии и уважения к правам человека;

сотрудничать с институтами и международными организациями, гражданским обществом и правительствами в координации поддержки новым и возникающим демократическим обществам;

оказывать поддержку дальнейшему экономическому и социальному развитию, включая искоренение бедности как главного фактора, препятствующего развитию и защите демократического процесса;

поощрять уважение к демократии и правам человека, и реагировать на угрозы демократическому развитию общества, которыми, среди других, являются коррупция, организованная преступность, отмывание денег, терроризм в его разных формах, дальнейшее существование конфликтов в Европе и незаконная торговля наркотиками, оружием и людьми;

показать пример уважения к демократии и правам человека в наших странах и призвать политических лидеров тех стран, которые находятся на пути к демократии, поощрять толерантность и взаимопонимание, а также способствовать уважению плюрализма, противодействовать этнической и религиозной ненависти, насилию, сепаратизму и другим формам экстремизма, а также оказывать поддержку развитию гражданского общества, неправительственным организациям и независимым средствам массовой информации и тому подобное.

С инициативой создания Сообщества демократического выбора в августе с.г. выступили Украина и Грузия. Соорганизаторами Сообщества являются Румыния и Литва.

В форуме приняли участие лидеры стран Балто-Черноморско-Каспийского региона и Балкан, в частности, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ, Президент Эстонии Арнольд РЮЙТЕЛЬ, Президент Словении Янез ДРНОВШЕК, Президент Македонии Бранко ЦРВЕНКОВСКИЙ, Президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, Президент Молдовы Владимир ВОРОНИН, Президент Литвы Валдас АДАМКУС, Президент Румынии Траян БЕСЕСКУ.

Кроме того, на мероприятии присутствовали вице-президент Болгарии Ангел МАРИН, маршалек Сената Польши Богдан БОРУСЕВИЧ, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де БРИШАМБО, генеральный секретарь Совета Европы Терри ДЭВИС.