УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гриценко разрешил военным голосовать, за кого хотят

1,1 т.
Гриценко разрешил военным голосовать, за кого хотят

Министр обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО подписал директиву “О мероприятиях по содействию реализации избирательных прав военнослужащими Вооруженных Сил Украины”.

Как сообщили УНИАН в управлении пресс-службы Министерства обороны, решение о подготовке и издании такой Директивы было принято после тщательного анализа работы в ВСУ в предыдущие годы по созданию условий для обеспечения волеизъявления военнослужащих на выборах, содействия у реализации их прав свободно избираться и быть избранным.

Как засвидетельствовал анализ, в этой работе не удалось полностью исключить случаи нарушений законодательства по обеспечению реализации военнослужащими их избирательных прав. В частности, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в ходе реформирования ВСУ имели место факты несвоевременного предоставления информации в соответствующие избирательные органы об уволенных военнослужащих, или тех, которые отбыли на новые места службы. Не всегда надлежащим организационным образом проходило голосование в лечебных заведениях, в результате чего отдельные военнослужащие, которые находились на стационарном лечении, не смогли реализовать свои избирательные права.

Поэтому новой Директивой предусмотрено проведение целого ряда мероприятий, направленных на всестороннее обеспечение конституционных прав и свобод военнослужащих ВСУ во время подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины в марте 2006 года.

В отличие от предыдущих аналогичных документов, в этой директиве отсутствует положение, согласно которому на командиров возлагались задача обеспечить максимальную явку военнослужащих на избирательные участки.

«Этого не будет – каждый военнослужащий имеет право избирать, а командование военной части – обеспечить реализацию этого права. Будет ли он принимать участие в голосовании и как именно голосовать – это личное дело военнослужащего», - отметил А.ГРИЦЕНКО, подписывая Директиву.

Кроме того, документом предусматривается проведение широкой разъяснительной работы, в частности, по вопросам избирательного законодательства Украины. В гарнизонных домах офицеров, клубах и народоведческих горницах воинских частей будут оборудованы “Уголки избирателей”, где будут размещены выдержки из нормативных актов, регламентирующих проведение выборов, официальные материалы Центральной избирательной комиссии, соответствующих окружных и территориальных избирательных комиссий.

Встречи с отдельными кандидатами в депутаты или уполномоченными лицами партий или блоков будут организовываться соответствующей избирательной комиссией совместно с командирами воинских частей и будут проводиться в клубах, народоведческих горницах и других специально обустроенных местах.

«Ни одна политическая партия или блок не будет иметь преимуществ, всем будут предоставлены равные условия. Армия не будет никоим образом обеспечивать продвижение какой-либо политической силы. В то же время, все военнослужащие будут иметь возможность ознакомиться с программами партий, которые будут принимать участие в выборах и на центральном и на местном уровнях», - отметил А.ГРИЦЕНКО.

Неуклонно будет обеспечиваться реализация прав военнослужащих и работников ВСУ, которые являются кандидатами в народные депутаты Украины.

«Это право каждого военнослужащего. Никаких ограничений нет, не будет никакого давления, не будет попытки уволить за то, что военнослужащий идет на выборы. Но ни в коем случае образом не будет совмещена служебная деятельность с пропагандистской деятельностью в ходе избирательной кампании. Либо человек увольняется, либо он идет в отпуск, либо он не принимает участие в избирательной кампании, но его фамилия присутствует в символическом списке и он полностью выполняет свои служебные обязанности. И я тогда как министр имею полное право требовать выполнения этих обязанностей на 100%», - подчеркнул А.ГРИЦЕНКО.

На контроле будет находиться вопрос своевременного представления списков избирателей всех категорий военнослужащих и членов их семей, которые зарегистрированы по адресам воинских частей, в органы, составляющие списки избирателей.

Министр обороны также поручил своевременно определить перечень военных городков, где будут созданы специальные избирательные участки. Перечень избирательных участков, которые в виде исключения, будут образованы на территориях военных городков, которые расположены далеко от населенных пунктов или сами имеют статус населенного пункта, утвердит Центральная избирательная комиссия по представлению соответствующей окружной избирательной комиссии.

В день выборов, для обеспечения свободного волеизъявления, военнослужащим срочной службы будет предоставлен отпуск не менее чем на четыре часа. Военнослужащие, которые будут в этот день нести службу в суточном наряде или в страже смогут проголосовать в свободное от несения службы время. Голосование военнослужащих, членов их семей и других избирателей, которые зарегистрированы или живут на территориях военных городков, будет проходить на обычных избирательных участках расположенных за пределами воинских частей.

Организация голосования украинских миротворцев, которые выполняют задачи в составе контингентов и миссий ООН, ОБСЕ и КФОР, возложена на Министерство иностранных дел Украины.