УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жителям Черкасс обещают "украинский Детройт"

1,2 т.
Жителям Черкасс обещают 'украинский Детройт'

В Черкасской областной госадминистрации оптимистично оценивают перспективы развития машиностроительной отрасли в регионе. По словам заместителя губернатора Игоря Ересько, темпы роста производства составят в 2006 году 112%. В основном это произойдет благодаря деятельности корпорации «Богдан», которая в будущем году планирует выпустить на производственных мощностях в Черкассах 25 тысяч автомобилей. Так, более чем в два раза возрастет количество собранных грузовых автомобилей, на треть увеличится производство автобусов.

«Все это позволит увеличить объемы основного производства и производства по кооперации более чем на 300 миллионов гривен», - сказал Ересько.

По данным облгосадминистрации, только по кооперации автостроители привлекут 15 предприятий области, объем работ которых будет стоить около 10 млн. долларов.

В целом же реализация автомобильного проекта позволит в перспективе привлечь около 200 млн. долларов инвестиций и достичь выпуска в Черкассах 120 тысяч легковых машин ежегодно.

Такой рубеж корпорация планирует перейти к 2009-2010 г.г., когда немецкая компания «Eisenmann» осуществит поставки оборудования на строительство окрасочного комплекса. Благодаря этому может быть создано более пяти тысяч новых рабочих мест.

Словом, областные власти ожидают, что Черкассы превратятся в «украинский Детройт» - и не только ожидают, но стараются всемерно этому поспособствовать. Черкасщане хорошо помнят, что не так давно корпорации «Богдан» пришлось пережить нелегкие времена, что было обусловлено не экономическими, но политическими причинами.

По словам одного из сотрудников «Богдана», в период перед президентскими выборами и во время избирательной кампании корпорация считалась «оранжевой», поэтому «старые власти ставили нам палки в колеса». В частности, были поставлены под угрозу некоторые направления международной кооперации, а в Черкассах практически было остановлено производство автобусов, люди не получали зарплаты.

В облгосадминистрации уверяют, что теперь все это – «в прошлом».