УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Киргизские пожарные пикетируют парламент республики

594
Киргизские пожарные пикетируют парламент республики

В четверг весь рядовой и сержантский состав Бишкекского гарнизона Государственной противопожарной службы начал бессрочную забастовку. Как пишет Gazeta.kg, часть пожарных в количестве 60 человек начала пикетировать здание Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии.

В данный момент в дежурных частях Бишкека находится только около 50 офицеров пожарной службы. В случае возникновения нескольких очагов возгорания велика вероятность, что пожарные не справятся.

Представители забастовщиков заявили, что одной из основных причин акции протеста стало то, что им в течение уже 11 месяцев 2005 года не выплачиваются пайковые, сумма которых составляет около 1000 сомов (около 25 долларов) в месяц. Как рассказали пожарные, в 2005 году им выдали только половину пайковых за январь. Таким образом, по состоянию на декабрь, государство должно выплатить каждому пожарному более 11 тысяч сомов.

Кроме того, пожарные заявляют, что в частях нет условий для нормальной работы: не проводится ремонт помещений, нет "комнат разгрузки", где бы пожарные снимали стресс после выполнения заданий, автомобильный парк морально и физически устарел.