УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ехануров обещает погасить все задолженности Украины перед Туркменистаном за газ

720
Ехануров обещает погасить все задолженности Украины перед Туркменистаном за газ

Премьер-министр Юрий Ехануров прогнозирует погашение Украиной всех задолженностей, накопившихся с 1994 года, за поставленный туркменский газ, до апреля 2006 года. Об этом Ехануров сказал, открывая совещание по энергообеспечению отраслей экономики и населения.

«Я думаю, что уже в первом квартале мы сможем говорить о закрытии всех долгов прошлых лет, начиная с 1994 года, которые у нас по Туркменистану», - сказал Ехануров.

Он отметил, что лично контролирует расчеты с Туркменистаном и каждую неделю проводит совещания по этому вопросу.

По его словам, на сегодня Украина немного отстает по расчетам товарами, но с опережением рассчитывается деньгами.

По состоянию на 1 января 2006 года Кабинет Министров подведет окончательные итоги по расчету с Туркменистаном за 2005 год.

Ехануров добавил, что у Украины с Туркменистаном есть договоренность о поставке части товаров, которые технологически не могут быть изготовлены в этом году, в течении января-февраля 2006 года.

Напомним, что 23 декабря Украина договорилась с Туркменистаном о поставках в Украину туркменского газа в 2006 году.

В октябре Ехануров поручил министру топлива и энергетики Ивану Плачкову разместить на официальном интернет-сайте Минтопэнерго информацию о размере украинского долга за туркменский газ и график его погашения.

Ранее Ехануров считал возможным погашение товарной части украинского долга за туркменский газ до конца 2005 года, а не как ранее планировалось до 19 февраля 2006 года.