УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко критикует Ющенко, чтобы удержать падение своего рейтинга - Бойко

624
Тимошенко критикует Ющенко, чтобы удержать падение своего рейтинга - Бойко

Попытки лидера БЮТ Юлии ТИМОШЕНКО повлиять на решение газовой проблемы в действительности являются попыткой остановить падение своего рейтинга, считает лидер Республиканской партии Украины, бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий БОЙКО.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе РПУ, об этом он заявил в интервью журналистам.

«Ее (ТИМОШЕНКО) поведение абсолютно типично для политика, который теряет свой рейтинг и хочет его наверстать. Для этого надо кого-то обвинить», – сказал Ю.БОЙКО.

При этом лидер РПУ обращает внимание, что лидер БЮТ допускает кроме обвинений в адрес представителей старой власти и новые, которые направлены против Президента Виктора ЮЩЕНКО и его окружения: «Я считаю, что ЮЩЕНКО получил то, к чему он давно шел – обвинение со стороны своих старых и бывших соратников. Юлия ТИМОШЕНКО начала цинично отбирать голоса у ЮЩЕНКО на предстоящих выборах», - подчеркнул Ю.БОЙКО.

Лидер республиканцев уверен, что Ю.ТИМОШЕНКО таким образом пытается напомнить избирателям о себе: «Это лучший способ, чтоб всплыть на поверхность».

Кроме того, комментируя заявления БЮТ относительно компании «РосУкрэнерго», Ю.БОЙКО отметил, что создание этой компании - это был своего рода компромисс, благодаря которому Украина сейчас получает туркменский газ.

По его словам, после того, как в апреле 2003 года Туркменбаши подписал договор и продал весь газ (в сумме 2,5 трлн. кубов) на 25 лет вперед российскому «Газпрому», «Украина фактически до 2007 года оставалась без туркменского газа. Когда стала понятна перспектива, ожидающая Украину, были начаты переговоры, которые длились почти год», - отметил экс-глава «Нафтогазу». В результате, сказал Ю.БОЙКО, была сформирована компания с участием двух банков (Газпромбанк и Raiffaiseninvest AG), которая обязалась инвестировать в реконструкцию газопровода Средняя Азия – Центр и увеличить его пропускную способность до 100 млрд. кубометров. «Она же перекупила для Украины весь туркменский газ, который первоначально купила Россия. То есть, была создана альтернатива российскому «Газпрому», - подчеркнул лидер РПУ.

Ю.БОЙКО также напомнил, что в то время, когда зашла речь о намерении Украины повысить ставки за транзит российского газа с 1,09 до 1,9 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км (при европейских ставках – 2-3 долларов), компания «РосУкрэнерго» транзитирует в Украину газ по 0,7 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км. «Если они развалят эту «злосчастную» компанию, то наша сторона вынуждена будет обратиться напрямую в «Газпром», поскольку он заключил договора с Узбекистаном и Казахстаном на эксплуатацию их ГТС. Можете представить, какую стоимость транзита – почти на 2,5 тыс. км - нам сейчас могут выставить», - предостерегает Ю.БОЙКО.

Справка УНИАН. Сегодня экс-председатель СБУ, руководитель избирательного штаба БЮТ Александр ТУРЧИНОВ заявил, что газовый кризис возник потому, что Службе безопасности Украины не дали завершить расследование уголовного дела относительно бывших руководителей НАК “Нафтогаз Украины».