УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Румыния будет помогать Молдавии после повышения цены на российский газ

615
Румыния будет помогать Молдавии после повышения цены на российский газ

Президент Румынии Траян БАСЕСКУ в сегодняшнем телефонном разговоре с президентом Молдавии Владимиром ВОРОНИНЫМ подтвердил готовность оказать поддержку в обеспечении энергоресурсами в условиях повышения цен на российский газ. Об этом сообщила пресс-служба главы молдавского государства, сообщает УНИАН.

«Стороны обсудили проблему обеспечения энергобезопасности Молдавии в условиях повышения Россией цен на природный газ», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Молдавии российская сторона предлагает покупать газ по 160 долларов за тысячу кубометров, вместо прежних 80 долл. «Это, конечно, испытание для Молдовы, но мы выдержим», - прокомментировал ситуацию Президент Молдавии Михаил ВОРОНИН.

Цена на газ, поставляемый из России в Азербайджан, увеличится с 1 января 2006 г. с 60 до 110 долл. за 1 тыс. куб. м. К такому соглашению пришли на переговорах в Баку представители российской компании "Газпром" и Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики /ГНКАР/. Базовый объем поставок газа в 2006 г. не изменится и составит 4,5 млрд куб. м.

Грузия будет покупать у России газ в 2006 году по цене 110 долл. за тысячу кубометров,а в следующем году ей понадобится 2,25 млрд. куб. м, в 2005 году Грузия приобрела у России 1,3 млрд. куб. м газа. 28 декабря правительство Грузии заявило о возможности продажи магистрального газопровода /МГП/ страны «Газпрому».

Напомним, Украина и Россия вот уже несколько месяцев не могут согласовать принципы транзита российского газа через территорию Украины (порядка 130 млрд. кубометров газа в год в Европу) и схему оплаты этого транзита, поскольку Москва предложила Киеву перейти от действующей схемы бартерных расчетов к оплате деньгами по европейским тарифам.

Украина согласна на повышение цен, переход к прозрачным и рыночным принципам транзита и его оплаты, однако настаивает на поэтапном повышении цен на протяжении 2006-2009 годов. Переговоры затягивались и 14 декабря заместитель председателя Правления "Газпрома" Александр МЕДВЕДЕВ заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов. Также "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет оплаты транзита получает от Москвы около 25 млрд. кубометров газа, или порядка 30% своей годовой потребности.

В Москве 19 декабря состоялась встреча премьер-министров России и Украины Михаила ФРАДКОВА и Юрия ЕХАНУРОВА, но они не смогли достичь договоренности относительно условий поставок российского газа в Украину. «Газовая конфликт» продолжается и на сегодня.