УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвин: новый парламент сформирует правительство за две недели

651
Литвин: новый парламент сформирует правительство за две недели

Руководящие органы вновь избранного парламента будут сформированы в течение недели, а в течение двух недель после начала работы новой Рады будет сформирован состав правительства, считает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Такое мнение В.Литвин высказал сегодня в интервью парламентскому телеканалу.

По его словам, избрание руководящих органов парламента и формирование правительства будет проходить недолго, поскольку в принципе этот процесс ограничен законодательными рамками.

"Во-вторых, я думаю, сейчас уже идет пристрелка в отношении возможных коалиций, которые будут создаваться", - сказал В.Литвин.

Председатель Верховной Рады также выразил мнение, что в течение двух недель после начала работы парламент определится с составом правительства. "В противном случае ни новой Верховной Раде, ни правительству не будет поддержки в обществе, а придется принимать кардинальное, серьезное решение и общественная поддержка очень будет необходима", - сказал В.Литвин.

Отвечая на вопрос о том, могут ли сформироваться "неожиданные" коалиции политических сил, В.Литвин не исключил такой возможности. В то же время, по словам спикера, такие коалиции "будут построены по принципу реванша, чтобы расставить свои кадры".

На вопрос о том, будет ли выступать Верховная Рада консолидирующей силой, которая объединит все политические силы, В.Литвин выразил надежду на это. В то же время, по его словам, многое будет зависеть от того, кто станет председателем Верховной Рады. "Будет ли это человек, который сможет объединить интересы всех, стать выше своих партийных симпатий или решения внутрипартийных интересов, держать ориентир на президентские выборы 2010 года", - сказал В.Литвин.

По словам украинского спикера, многое также зависит от того, насколько дееспособным будет сформировано правительство, будет ли это правительство коалиционное или это будет правительство фракционное - "когда министры ходят отчитываться во фракции".

"Необходимо, чтобы это была одна работающая команда. К большому сожалению, сегодня я такой команды не вижу - один министр в сессионном зале оппонирует другому", - сказал он.

По мнению В.Литвина, многое также будет зависеть от того, насколько эти люди и особенно президент, будут работать в одной системе координат с президентом и не будет ли премьер-министр думать о том, что он уже способен возглавить страну и стать будущим кандидатом в президенты.

Кроме того, глава украинского парламента не исключает, что в 2006 году выборы народных депутатов могут стать не последними, потому что "при таком подходе будет полная недееспособность исполнительной и законодательной структур".

"Я надеюсь, что после выборов успокоится общество и начнет работать на результат", - сказал В.Литвин.

Спикер также выразил надежду на то, что президент Украины Виктор Ющенко в своем ежегодном обращении к народу представит программу развития страны.