УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США всерьез возьмутся за Россию

633
США всерьез возьмутся за Россию

В новом 2006 году одним из главных направлений внешнеполитического "трансатлантического сотрудничества" между США и ЕС будет дальнейшее продвижение свободы в России, в Украине, на Кавказе и в странах Центральной Азии. Об этом заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс, стенограмма выступления которого во вторник 27 декабря официально распространена госдепартаментом в Вашингтоне.

"Мы считаем, что следующей великой нашей совместной миссией будет распространение свобод, которыми мы пользуемся в Европе и Америке", - заявил Бернс. По его словам, в новом году стоит задача "продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток - в России, в Украине, на Кавказе и в Центральной Азии", передает РИА «Новости».

В речи, которую он произнес на приеме, устроенном вашингтонским Европейским институтом еще 15 декабря, но которая не была ранее опубликована, Бернс подчеркнул "важность завершить нашу работу в Европе, занявшись Балканами и Россией".

"Мы должны продолжать поощрять демократию и противостоять репрессиям в Центральной Азии и на Кавказе", - отметил замгоссекретаря.

"Мы остаемся приверженными продвижению программы свободы в России и в Украине. Мы должны поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС, продвигать реформы на Кавказе и добиваться окончания Нагорно-Карабахского конфликта", - сказал Бернс. По его словам "в Центральной Азии мы должны взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а также требовать реформ от Узбекистана и Туркмении".

Говоря о достижениях совместных усилий США и ЕС в уходящем 2005 году, Бернс упомянул, в частности, Украину и Белоруссию.

"На Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС", - подчеркнул дипломат. Он добавил, что "в Белоруссии мы несем совместное послание за свободу и против последнего диктатора Европы".