УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Антарктиду будут бурить

741
Антарктиду будут бурить

Бурение скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде начнется в ближайшие дни, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

"Главный специалист по бурению прибыл на станцию только накануне. Несколько ранее на станцию прибыли еще несколько специалистов, которые провели работы по расконсервации скважины, проверили техническое состояние оборудования. В ближайшие дни - возможно, сегодня или завтра - предполагается начать работы по бурению", - рассказал Лукин.

В этом сезоне в рамках работы 51-й РАЭ бурение планируется завершить в конце января, получив 50 метров нового ледяного керна в интервале глубин 3623-3673 метра.

Лукин напомнил, что в настоящее время от забоя этой скважины до вод озера российских исследователей отделяет всего 130 метров льда. Проникнуть в озеро планируется в 2007-2008 годах в рамках 53-й РАЭ.

Исследование реликтового озера Восток, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году.

Глубокое бурение скважины было приостановлено в конце 90-х годов - тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод.

Пробы из озера дадут ученым уникальную информацию, поскольку его воды не соприкасались с атмосферой около миллиона лет, сообщают РИА "Новости".