УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Установлена самая большая статуя Будды

684
Установлена самая большая статуя Будды

Во вторник в день калмыцкого национального праздника Зул в столице Калмыкии Элисте состоялась торжественная церемония открытия буддистского храма, где установлена самая большая в Европе статуя Будды.

Буддийская пагода с крышей в семь ярусов высотой 15 м установлена в центре площади Ленина на месте старого завода железобетонных изделий.

Украшением нового храма стала отлитая в Волгодонске самая большая в Европе статуя Будды высотой 11 метров. Она расположена в главном молитвенном зале храма. Лицо и руки Будды покрыты сусальным золотом.

На первом уровне пагоды установлен кюрде - буддийский молитвенный барабан высотой 1,8 м и весом 2 тонны.

Ожидалось, что в церемонии открытия примет участие духовный лидер буддистов всего мира Далай-лама, который во время пастырского визита в Калмыкию в декабре прошлого года освятил место под строительство храма.

Как заявил мэр Элисты Радий Бурулов, возведение пагоды связано с реконструкцией площади Ленина, в ходе которой памятник вождю пролетариата был перенесен из центральной части к Дому правительства, передает «Утро.ру».

"Было много споров и суждений о том, как будет выглядеть главная площадь столицы республики. Сегодня завершен первый этап реконструкции, в будущем году площадь предстанет во всем своем великолепии", - сказал мэр.

При этом он отметил, что площадь "не утратит своего исторического названия - имени Ленина", но станет красивым местом отдыха горожан.