УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Киевляне считают, что на выборах нарушений не миновать

1,2 т.
Киевляне считают, что на выборах нарушений не миновать

Большинство киевлян считает, что выборы-2006 пройдут с нарушениями действующего законодательства. Об этом сегодня сообщила научный руководитель Фонда "Демократические инициативы", старший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Бекешкина, озвучивая результаты социологического опроса, проведенного фондом.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Бекешкина сообщила, что 80% опрошенных считают, что выборы пройдут с нарушениями. 33,8% респондентов полагают, что выборы будут проходить со значительными нарушениями и что "обязательно все будет подтасовано". 47% придерживаются мнения, что будут попадаться отдельные нарушения, которые не повлияют на конечный результат. И только 2% жителей столицы верят, что следующие выборы пройдут полностью честно и без подтасовок.

Согласно данным социологического опроса, киевляне преимущественно не доверяют органам государственной власти и государственным организациям, за исключением Президента Виктора Ющенко, который имеет позитивный баланс доверия-недоверия +9%. Более всего киевляне не доверяют судам и прокуратуре (баланс доверия-недоверия составляет по -47%). Следом идет Верховная Рада Украины (ее баланс -40%), милиция (-32%), местная власть (-32%), правительство Украины (-21,5%) и СБУ (-17%).

Доверием у киевлян пользуются неполитические организации - церкви (баланс доверия-недоверия составляет +16%), вооруженные силы Украины (+7%), средства массовой информации (+6%), западные СМИ (+2%). Нет доверия у жителей столицы к российским СМИ. Их баланс составляет -46%.

Социологический опрос проводился в городе Киеве 12-20 декабря этого года. Методом интервью опрошено 1499 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.