УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина и НАТО разрабатывают план действий на 2006 год

441
Украина и НАТО разрабатывают план действий на 2006 год

Украина и НАТО разрабатывают план действий на 2006 год. Более 60% его мероприятий касаются демократических реформ, установления гражданского контроля над Вооруженными Силами, законодательного обеспечения деятельности Службы безопасности. Вступление Украины в ВТО также включено в этот план. Об этом сообщил директор Центра информации и документации НАТО Мишель Дюре в интервью изданию "СЕЙЧАС".

По его словам, речь также идет о реформировании Вооруженных Сил Украины в соответствии с новой реальностью. "В основе своей это должно произойти независимо от того, вступит ли Украина в НАТО или нет. Украине придется реформировать свои Вооруженные Силы", - сказал М.Дюре.

При этом директор Центра информации и документации НАТО отметил: "У нас есть свой опыт реформирования армии. Он не всегда был гладким, часто допускались ошибки. Но мы готовы поделиться с Украиной своим опытом, чтобы она смогла избежать их. Мы поддерживаем усилия Украины, направленные на социальную адаптацию бывших военнослужащих, которые уйдут в отставку после реформы. И в следующем году открываем соответствующий проект в Хмельницком".

Он также указал на помощь в области науки. "Мы тратим на это ежегодно более 1,5 млн. евро. Один из поддерживаемых нами проектов - разработка циклотрона в Харьковском институте физики. Он будет использован в качестве модуля для определения взрывчатых веществ (explosives) на расстоянии. Это будет украинский продукт. Если он не будет продан, то будет развиваться на деньги НАТО", - проинформировал М.Дюре.