Миронов: газовым скандалом украинская власть хочет сорвать парламентские выборы

1,3 т.
Миронов: газовым скандалом украинская власть хочет сорвать парламентские выборы

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключает, что позиция официальных властей Киева по газу имеет под собой политическую подоплеку, направленную на отмену парламентских выборов в Украине. Об этом сказал Миронов журналистам 26 декабря.

«Я не исключаю, что это домашняя заготовка украинского правительства, которая направлена на то, чтобы довести нормальные хозяйственные переговоры до политических и под сурдинку отменить выборы», - сказал Миронов. При этом он добавил, что это лишь гипотеза, но лично он не исключает, что в этой гипотезе «есть правда и скрытый умысел».

Миронов напомнил, что в соответствии с новой редакцией Конституции Украины предусматривается передача ряда важных полномочий от президента к парламенту. «Иначе нельзя объяснить, почему украинская сторона заняла такую позицию по поставкам газа и правительство не хочет договариваться, хотя вопрос о переходе на рыночные основания был в свое время инициирован официальным Киевом», - сказал Миронов.

Между тем Москва, по его мнению, занимает по вопросу поставок газа «взвешенную и открытую позицию». «Конечно, хотелось бы, чтобы до 1 января 2006 года было подписано новое соглашение, но чем меньше дней до Нового года, тем меньше и уверенности в том, что это произойдет», - констатировал Миронов.