УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Резонансное уголовное дело возбуждено в Ивано-Франковской области

576
Резонансное уголовное дело возбуждено в Ивано-Франковской области

Следствие рассмотрит экологическую ситуацию на реке Сивка в Калушском районе области. На прошлой неделе в реку, которая впадает в Днестр, были выброшены сотни кубов гипохлорида кальция, вещества идентичного хлорке. Виновным угрожает до 5 лет заключения. Экологи о катастрофе узнали лишь через 4 дня от местных жителей, когда те увидели в речке погибшую рыбу.

Причина массовой гибели рыбы в прикарпатской речке Сивка – выброс в водохранилище гипохлорида кальция. Такие предварительные результаты исследования специальной межправительственной комиссии. Специалисты предполагают, что выброс вещества произошел из канализации с общей площадки калиевого и магниевого заводов.

Роман Кравец, инспектор управления экологии области: "Характер осадка показывает, что вещество, которое было сброшено через ливневую канализацию носит щелочной характер. Это возможно гипохлорид кальция, который используется для нейтрализации хлора".

Представители калиевого завода заверяют, что к катастрофе не причастны. Их предприятие больше года простаивает, поэтому они такой химический раствор не используют.

Владимир Жовкивский, заместитель директора калийного завода: "Есть выброс №5, откуда выявлен сброс гипохлорида калия в речку, которая является общей канализацией калийного и магниевого завода. Поскольку на заводе калийных удобрений никакое химическое производство не работает, не используются ни известь, ни хлор, ни соляная кислота, то, вероятно, это мое мнение, что это сбросы магниевого завода".

А вот руководители магниевого завода от комментариев отказываются, говорят, что будут ждать результаты следствия. Хотя обвинения в свой адрес также опровергают и кивают в сторону своего соседа.

Роман Кравец, инспектор управления экологии области: "Руководство магниевого завода продолжает настаивать на том, что сброса от магниевого завода не было и здесь нужно искать вину не только их, но и калийного завода".

Ивано-Франковская межрайонная природоохранная прокуратура уже возбудила уголовное дело. По закону, нарушителям угрожает до 5 лет лишения свободы. Пока гибель рыбы в Днестре, куда впадает Сивка, не зафиксирована, а состояние питьевой воды – в норме. По мнению экологов, загрязненная вода, которая пришла из Калуша, могла раствориться, а сама речка Сивка очиститься естественным способом может только после сильного наводнения.