УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Советское шампанское" кануло в Лету

834
'Советское шампанское' кануло в Лету

Завод шампанских вин Artyomovsk Winery прекращает производство "Советского шампанского". Об этом УНИАН сообщили на предприятии.

Как отмечается в сообщении, за 55 лет своей деятельности Артемовский завод шампанских вин произвел 300 млн. бутылок знаменитого "Советского шампанского". Сегодня выпущена трехсотмиллионная бутылка "Советского", которая для завода станет одновременно юбилейной и финальной.

Считается, что история "Советского шампанского" напрямую связана с победой Советской Армии в Великой Отечественной войне. В 1945 году, когда Советский Союз был уже близок к победе, Иосиф Сталин решил, что великий День Победы советский народ должен отмечать шампанским и только шампанским. Однако на тот момент в разрушенной войной стране игристого вина не было. По указанию И.Сталина по всем городам были собраны виноделы, которым было поручено создать шампанское, которое по качеству не уступало бы французскому. Тогда же в Артемовске были найдены разрушенные гипсовые выработки, которые идеально подходили для расположения там завода по производству шампанского подобного напитку из долины Шампань. По прямому указанию И.Сталина в 1950 году создается Артемовский завод шампанских вин, где начинается производство "Советского шампанского". В 1954 году была выпущена первая партия "Советского шампанского" по классической технологии в количестве 490 тыс. бутылок. С каждым годом производство "Советского" росло, и в 2005 году достигло 300 миллионов бутылок. Этой финальной партией заканчивается "советская история" шампанского на Артемовском заводе шампанских вин.

Тем не менее, как отмечается в сообщении, завод шампанских вин Artyomovsk Winery не оставит своего потребителя без любимого "советского напитка". Используя те же технологии, рецепты и виноматериалы, Артемовский ЗШВ дополнит ТМ "Артемовское" двумя видами "бывшего "Советского". Потребитель получит шампанское по вкусовым характеристикам и букету аналогичное "Советскому" под торговой маркой "Артемовское". Бывшее "Советское" будет представлено как "Артемовское" полусухое, и появится в продаже 1 февраля 2006 года. Чтобы потребитель мог узнать любимое "советское" на полках, маркетологи завода шампанских вин Artyomovsk Winery постарались максимально сохранить визуальный стиль этикетки "Советского".