УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За забастовки транспортников Нью-Йорка будут штрафовать

711
За забастовки транспортников Нью-Йорка будут штрафовать

Штрафовать профсоюз работников транспорта на $1 миллион за каждые сутки начавшейся минувшей ночью в крупнейшем городе США забастовки постановил во вторник судья Верховного суда штата Нью-Йорк Теодор Джонс.

Такое наказание профсоюзу определено за нарушение закона, запрещающего стачки служащих нью-йоркских муниципальных предприятий. "Это очень и очень печальный день в истории трудовых отношений в Нью-Йорке", - отметил судья в постановлении, принятом по иску властей штата.

Профсоюз назвал штраф "чрезмерным" и обещал подать апелляцию. Однако не исключено, что столь суровое наказание сломит волю транспортников к продолжению борьбы: в соответствии с так называемым "Законом Тэйлора" им и без того за каждый день невыхода на работу придется платить индивидуальные штрафы в размере двухдневной зарплаты.

Общегородская забастовка работников муниципального транспорта Нью-Йорка началась после того, как профсоюзные лидеры не смогли договориться с властями о параметрах нового трудового соглашения.

В стачке принимают участие 34 тысячи водителей, машинистов, диспетчеров, кассиров и дежурных станций подземки. Закрыто метро, полностью прекращено автобусное сообщение.

Остановка муниципального транспорта до предела осложнила жизнь мегаполиса: ежедневно его услугами пользуются 7 миллионов человек.

Согласно оценкам мэрии, каждые сутки забастовки экономика города будет нести ущерб в размере примерно $400 миллионов.

Последний раз всеобщая стачка транспортников объявлялась в Нью-Йорке в 1980 году, длилась 11 дней и обошлась более чем в $1 миллиард.

В связи с забастовкой в городе введены в действие новые правила организации движения: до 11.00 въезд в центральные районы города на острове Манхэттен разрешен только легковым машинам с тремя и более пассажирами, у стадионов и расположенных на дальних подступах к центру станциях электричек и паромов организованы крупные "перехватывающие" автостоянки, школы и колледжи открываются с 2-часовым опозданием, понижены тарифы на услуги такси.

Утром во вторник мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, демонстрируя солидарность с согражданами, отправился на работу в нижнюю часть Манхэттена пешком по Бруклинскому мосту. Вместе с ним в деловой центр "Большого яблока" по морозцу спозаранку направились тысячи пешеходов, велосипедистов, самокатчиков и мастеров передвижения на роликовых коньках. Дороги заполонили набитые до отказа такси и импровизированные маршрутки-минивэны. Лучше всех чувствовали себя брокеры и трейдеры с Уолл-стрит - их на работу и с работы развозили специально нанятые автобусы.

Никакой информации о времени возобновления переговоров между конфликтующими сторонами пока нет, однако после судебного заседания, завершившегося вынесением постановления о миллионном штрафе, юрист профсоюза Уолтер Мегиллисс сообщил журналистам, что отправляется на встречу с тремя посредниками.