УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Черные археологи" себя мародерами не считают

'Черные археологи' себя мародерами не считают

Корреспонденту "Сегодня" удалось разговорить одного из них, хотя сделать это не легче, чем взять интервью у киллера

"Черные археологи", или, как их еще называют, "копатели", роются в полесской земле, привлекаемые старыми городищами и полями больших сражений. Люди, экипированные отточенными лопатами, стараются не привлекать внимания, словно призраки, растворяются в глухих зарослях.

ВОЕННЫЕ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ И БРОНЗОВЫЕ УКРАШЕНИЯ — В ЦЕНЕ

Об этих людях ходят легенды одна мрачней другой. Считается, что их работа приносит им колоссальный доход. Часто о них пишут в криминальных романах и милицейских сводках, но вряд ли кого-то из них вы знаете в лицо. Поговорить журналисту с "черным археологом" было довольно-таки трудно. Знакомство с ним приравнивали к рандеву с киллером, мол, тот и другой нарушают закон, и чем выше ставка, тем меньше шансов выжить. Но все-таки наша встреча состоялась, хотя без диктофона и фотоаппарата.

Как признался "копатель", первыми, кто нарушил покой мертвых, были уголовники, но со временем этим промыслом стали заниматься и вполне интеллигентные люди: преподаватели, культработники, прорабы. Насколько ценна та или иная находка, мой собеседник знает предельно точно. Найденные на месте старинных городищ железные кандалы, которыми в средневековье приковывали рабов, можно продать за… 100 долларов. Боевой железный топор древних славян IX—XI веков — примерно за 100—150 гривен. Ржавые железки — наконечники копий и стрел — стоят немного, но на хлеб с маслом хватает. Чрезвычайно дорого ценятся старинные бронзовые украшения (если сохранились в хорошем состоянии) — ожерелья, браслеты, сережки тонкой работы, фрагменты лепнины (последними богачи украшают огромные камины).

Не меньшим спросом пользуются раритеты с полей сражений, особенно военные знаки отличия. За немецкий идентификационный жетон, к примеру, коллекционер сегодня с легкостью отдаст 20 у.е., штык-нож и ременную пряжку купит по 30 долларов, а за отреставрированную немецкую каску отдаст все 50. В цене серебряное кольцо CC, "мертвая голова" с двумя молниями, железный крест, орел со свастикой.

Между тем, как признается мой собеседник, отыскать нетронутые останки немецкого солдата совсем непросто. В армии захватчиков щепетильно работали специальные похоронные команды, которые сразу же после боя хоронили убитых в специальных местах. К слову, останки наших солдат по сей день лежат бессчетно. На вопрос, не мешает ли делу милиция, прозвучал прозаичный ответ, мол, один участковый на несколько сел успевает заниматься обычно только ворами-домушниками и просто не в состоянии опекать еще и "археологов".

СБЕРБАНКИ В ЗЕМЛЕ

— Какими подручными средствами пользуетесь при раскопках? — спрашиваю у Василия (назовем его так).

— Основным инструментом является металлический щуп (это длинная палка, на конец которой прикреплен кусок жесткой проволоки). Если он легко втыкается в землю, стоит рыть. Сейчас коплю деньги на металлодетектор австралийского производства, который безошибочно определяет подземные пустоты и находки, а также показывает на дисплее глубину, размер и металл, из которого изготовлено изделие. Слышал, что где-то используют геолокатор, который способен показывать находящиеся глубоко под землей предметы. Но об этой штуковине пока не мечтаю, дороговато.

— Как догадываетесь, где именно искать?

— В давние времена, как известно, не было сбербанков, и зажиточный люд доверял свои сбережения матушке-земле. Изучаю литературу, статьи из старых газет и журналов, выискивая информацию о малоизвестных памятниках древности, наконец, разыскиваю планы старинных усадеб. Ценности чаще всего раньше прятали в подоконниках, песчаных засыпках вдоль стен, в самой стене. Если, к примеру, обнаруживаю на стене пятно зеленоватого оттенка, то это точно указывает на присутствие там медных предметов: монет или посуды. Любимыми местами хранения ценностей были также чердаки, где добро пряталось на кровельных балках и стропилах.

— Не боитесь, что дети будут считать вас мародером?

— Так называемые "белые археологи" вечно жалуются на нехватку средств. Мол, нет денег на исследования, реставрацию находок, их хранение. В результате раритеты гниют либо в земле, либо в запасниках. А вещи, найденные нами, попадают к людям, которые их ценят. Так что осторожнее с эпитетом "мародеры"!

ВЫРЫВАНИЕ СТРАНИЦ ИЗ БЕСЦЕННЫХ КНИГ

Сегодня на западных аукционах можно увидеть историю буквально всех периодов планеты Земля. Спрос, как известно, рождает предложение. Ничто не может устоять перед внушительной армией грабителей, штурмующих археологические сокровища мира. Три кита, на которых сегодня "стоит" международная преступность: наркотики, торговля людьми, контрабанда драгоценностей и антиквариата. Борьба с ними необычайно сложна. Согласно данным Института археологии АНУ в Украине насчитывается свыше 58 000 памятников археологии. Из них только 416 на государственном учете, то есть — охраняются. Свыше 400 памятников пребывают в процессе исследования профессиональными археологами. Вести круглогодичные раскопки и изучение вскрытых культурно-исторических пластов археологи не имеют ни технической, ни материальной возможности. Современная украинская археология так же нища, как и ее предшественница — археология советская. Поэтому множество памятников систематически исследуются "черными археологами". Истинные масштабы разграблений оценить трудно, но не без оснований можно сказать, что это миллионы долларов.

Себя они называют "черными археологами", но настоящие археологи называют их все же "грабителями". Работая впопыхах, "копатели" нарушают культурные слои, которые так важны для датировки найденных вещей. Специалисты тщательно, миллиметр за миллиметром, снимают один слой земли за другим, действуя при этом кисточкой, скрупулезно описывая каждую находку. "Черная археология" — такое же изуверство, как вырывание страниц из бесценных книг. Ведь, забирая предметы старины, расхитители оставляют памятники в изувеченном состоянии. Раскапывая участок, они перемешивают слои почвы, уничтожая всю полезную информацию.

Посвятившие себя науке о прошлом, истинные археологи ненавидят нелегальных конкурентов. Кстати, весной 2004 года в Украине принят закон, карающий за археологический грабеж. Согласно документу, все, что находится в земле, принадлежит государству, обнаружившему сокровище полагается только 25 процентов от стоимости клада. По новому закону "Об охране археологического наследия", использование металлоискателя без особого разрешения также запрещено, но пока что-то не слышно, чтобы этот закон кем-то и когда-то применялся. Там, где светит возможность реально обогатиться, о законе, естественно, никто не вспоминает.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ, "Сегодня"

http://today.viaduk.net