УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госбюджет - элемент национальной безопасности

Госбюджет - элемент национальной безопасности

По состоянию на поздний вечер понедельника, Госбюджет имеет крайне мало шансов на принятие. Единственное, что может его спасти, - неожиданный пассаж со стороны спикера Литвина. И пусть сторонних наблюдателей не смущают его высказывания касательно того, что документ нужно утвердить обязательно, даже через «не хочу». Политическая целесообразность вполне имеет все шансы взять верх над экономической необходимостью.

Ведь на минувшей неделе бюджет завалили именно «литвиновцы» на пару с социалистами. Комбинацию проделали воистину филигранную: сперва социалисты долго всех убеждали, что голоса таки дадут. «Народники» свои давать долго не хотели, но потому, «за компанию», вроде как согласились. Затем СПУ «вдруг» передумала, но никому об этом не сказала. В НП случайно все узнали, обиделись и проект поддерживать тоже не стали. Процесс разоблачения завершился взаимными упреками и попытками выяснить, кто кому первым слил информацию. На следующий день «литвиновцы» затеяли громкую пресс-конференцию, на которой пояснили, что поддерживать «неправильный» документ вовсе не собирались и все остальное – досужий вымысел. То есть «крайними» получились вроде как снова социалисты. Кое-кто полагает, что их лидер игру такую затеял специально для того, чтобы показать Виктору Ющенко, без меня, мол, - без Александра Мороза, - все равно ничего не получится. Поэтому меня не просто надо в будущую правительственную коалицию приглашать, а уже сейчас готовить в Премьеры. Москва и Вашингтон нам помогут.

На самом деле, непринятие госбюджета на будущий год, как бы цинично это не звучало, основным политическим игрокам скорее выгодно, чем невыгодно. Выгодно, прежде всего, потому, что серьезно ослабляет позиции Президента и Кабинета министров. То есть дает очередные аргументы для предвыборного популизма.

И сбор подписей (ни на что, в принципе, особо не влияющий) за отставку правительства, на фоне очередной неудачной «бюджетной» попытки – уже не выглядит пустой коммунистической забавой, а, скорее – серьезным поводом для размышлений (как минимум), а то и прямым руководством к действию. Кампания по отставке правительства может получить весьма неожиданный и не очень благоприятный для Кабмина поворот.

Больше всего дивидендов от такого расклада получают «Регионы». Замечено: чем меньше они суетятся и просто «плывут по течению», тем им лучше. Вопрос только в том, сумеют ли они воспользоваться внезапно подвалившим «счастьем». Зная неповоротливость и тугодумие «донов», уверенности в этом нет совершенно никакой. Свою «принципиальную позицию» выскажут, конечно же, эсдеки, и у Нестора Шуфрича будет очередной повод блеснуть красноречием. О том, что в «глухой оппозиции» по этому вопросу находится БЮТ, говорить и вовсе не приходится.

В случае провала документа, Верховную Раду во главе со спикером (и, конечно же, его политической силой), незамедлительно обвинят в деконструктивизме. У Кабмина положение хоть и незавидное, но попытаться попиариться на этом фоне, в принципе, можно. Министрам – посоревноваться во владении ораторскими приемами с отдельными депутатами. Ведь спикер, со своей стороны, не применет вторично напомнить: бюджетное фиаско – «прямая и непосредственная вина КМУ».

Сам госбюджет на этом фоне уже, в принципе, никого особо не беспокоит. Это всего лишь «повод поговорить». Его, скорее всего, таки примут, но вряд ли на текущей парламентской неделе. Потому как, на самом деле, необходимость утверждения главного - финансовой сметы страны на год выборов, - народные депутаты (большая часть из которых имеет крупный бизнес и заинтересована в его процветании), отлично осознают. Но стоит помнить: бюджет – обычный закон, и не факт, что Президент его подпишет. Случится это не из-за того, что Виктора Ющенко не устроят какие-то финансовые показатели, например размер пресловутого дефицита, но если не устроят политические последствия бюджетного процесса.