УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко покончит с незаконными действиями органов дознания

522
Ющенко покончит с незаконными действиями органов дознания

Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в законодательные акты Украины в отношении возмещения ущерба от незаконных действий органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Закон вступает в силу 1 января 2006 года.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла этот закон 1 декабря 322-мя голосами. Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, а также в закон о порядке возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда.

Законом устанавливается необходимость указания в мотивирующей и резолютивной части приговора оснований и мотивов признания процессуальных действий, либо оперативно-поисковых мероприятий такими, которые были проведены с нарушением законодательства. Закон расширяет нормы, регламентирующие процедуру возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда на всех лиц (граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства), находящихся на территории Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, закон увеличивает перечень оснований или случаев, дающих право лицу на возмещение такого ущерба. Ущерб возмещается и в случае оглашения обвинительного приговора суда, в котором зафиксированы факты незаконного привлечения лица как обвиняемого, незаконного взятия и содержания его под стражей, незаконного проведения в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела обыска, а также в других случаях. В случае возникновения права на возмещение ущерба орган дознания, следователь, прокурор либо суд будет обязан разъяснить лицу порядок возобновления ее нарушенных прав и возмещение ущерба.

Согласно закону, орган дознания, следователь, прокурор либо суд при оглашении оправдательного приговора, закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления, при отсутствии в действиях состава преступления или недоказанности участия лица в совершении преступления, а также в случае закрытия дела об административном правонарушении обязаны по просьбе данного лица в месячный срок письменно сообщить о своем решении его трудовому коллективу.

Кроме того, данные об осуждении или привлечении гражданина к уголовной ответственности, применению к нему в качестве меры пресечения взятие под стражу или административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, которые были распространены в средствах массовой информации, подлежат опровержению в течение 1 месяца со дня вступления в силу решения, которое реабилитирует лицо.«ForUm»