УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вооруженные силы Чада вступили на территорию Судана

783
Вооруженные силы Чада вступили на территорию Судана

Вооруженные силы Чада вошли в приграничные районы Судана для преследования и уничтожения группы боевиков, осуществивших в минувшее воскресенье нападение на чадскую деревню на границе.

Как сообщают во вторник арабские СМИ, по последним данным, в результате боестолкновения, завязавшегося между нападавшими и чадскими военными, были уничтожены 300 суданских боевиков, около 100 получили ранения и взяты в плен.

Чадское правительство не раз обвиняло Хартум в том, что он пытается дестабилизировать обстановку в соседней стране, поддерживая отряды боевиков на западе Судана, осуществляющие периодические вылазки в восточные районы Чада. Суданское руководство категорически опровергает все обвинения.

В последнее время ООН также высказывает опасения по поводу обострившейся обстановки на чадско-суданской границе. В недавнем докладе координатора ООН по вопросам оказания помощи в чрезвычайных ситуациях Яна Эгеланда (Jan Egeland), в частности, говорилось о "необходимости скорейшей стабилизации ситуации на границе Чада и Судана, где последние 20 месяцев регулярно происходят убийства, насилие, разбойные нападения".

Наблюдатели связывают ухудшение обстановки с безопасностью на границе с непрекращающимся внутренним конфликтом в западной суданской провинции Дарфур.

Мирные переговоры по урегулированию в Дарфуре, проходящие в столице Нигерии - Абудже, грозят затянуться до начала следующего года, несмотря на активные международные усилия, направленные на достижение мирного соглашения между Хартумом и повстанцами еще до конца декабря 2005 года.

По словам представителей правительственной делегации на переговорах по Дарфуру, несмотря на определенный прогресс в урегулировании противоречий, окончательное мирное соглашение между сторонами, скорее всего, будет достигнуто лишь после мусульманского праздника жертвоприношения "Ид аль-Адха", то есть, не раньше середины января будущего года.