УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бывший премьер Израиля одержал победу на выборах партии "Ликуд"

378
Бывший премьер Израиля одержал победу на выборах партии 'Ликуд'

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одержал победу на выборах председателя "Ликуда" - партии, игравшей первую скрипку на политической сцене Израиля и оказавшейся в глубоком кризисе после ухода нынешнего премьера Ариэля Шарона.

"Сегодня ночью "Ликуд" начинает путь обратно - к руководству страной", - сказал Нетаньяху, выступая перед ликующими соратниками в тель-авивской штаб-квартире партии.

Основной соперник Нетаньяху, министр иностранных дел Сильван Шалом, признал свое поражение, поздравил победителя и пообещал поддержку новоиспеченному лидеру в преддверии парламентских выборов, намеченных на март будущего года.

С уходом Шарона "Ликуд" сместился к правому флангу политического спектра и растерял значительную часть электората. Последние опросы предрекают бывшей правящей партии почти четырехкратное сокращение представительства в кнессете, до 10-12 мандатов.

На всеобщих выборах, назначенных на март будущего года, "Ликуд", по данным опросов, займет лишь третье место, пропустив вперед и "Кадиму" (новая партия Шарона), и левоцентристскую "Аводу" во главе с бывшим профсоюзным лидером Амиром Перецем.