УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко обещает до конца года решить проблемы с российским газом

582
Ющенко обещает до конца года решить проблемы с российским газом

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заявляет, что до конца этого года вопрос поставок и транзита российского газа будет решен.

Как передает УНИАН, об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в Киеве.

"Он будет решен, безусловно, до конца года", - отметил В.ЮЩЕНКО.

По его словам, сейчас эксперты формулируют разные видения решения этой темы.

Президент заметил, что на решение этого вопроса "налагаются многие вещи от прежних механизмов решений", в частности, бартерная форма расчетов и фиксированные цены. "Плюс к этому процедура обслуживания долгов, которые Украина почему-то досрочно на 5 лет взяла на себя обязательство выплатить", - добавил он.

По словам В.ЮЩЕНКО, его цель - открыто, на рыночных принципах решить проблему поставок российского газа и его транзита через украинскую территорию.

Он подчеркнул, что этот "нелегкий" вопрос находится у него под контролем, и будет решен в должное время.

В.ЮЩЕНКО также отметил, что сегодня вопрос поставок и транзита российского газа "не является простым, но он в хорошей динамике".

Глава Украинского государства призвал не прибегать к спекуляциям на эту тему. "Я бы не хотел, чтобы на сегодняшний день формировались в прессе какие-то спекуляции. С одной стороны, 5 лет назад Украина подписала гарантии транзита, этим мы подтвердили, что Украина несет полную ответственность за взятые обязательства относительно транзита газа в Европу, и попросил бы вокруг вопроса возможных препятствий или сбоев в транзите не вести никакой полемики. Этого вопроса не существует", - отметил он.

Справка УНИАН. Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит.

В соответствии с действующими условиями договора о транзите российского газа через территорию Украины, ставка за транзит российского газа составляет 1,093 дол. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве платы за транзит - 50 дол. за 1 тыс. кубометров.

Россияне настаивают, что цены на газ на европейском рынке увеличились почти вдвое. По их данным, рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методом net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта минус расходы на транспортировку) превышает 160 дол.