УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвин: ядерного хранилища на ЧАЭС не будет

765
Литвин: ядерного хранилища на ЧАЭС не будет

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН убежден, что ядерное хранилище на Чернобыльской АЭС строиться не будет.

Как передает УНИАН, об этом В.ЛИТВИН заявил на пресс-конференции в Житомире.

Он выразил сожаление по поводу того, что слова Президента неправильно истолковали. «Могу сказать одно – ничего подобного в Чернобыле строиться не будет», - подчеркнул председатель ВР. Он сказал, что необходимо оставить эту тему, успокоив тех, кто пострадал от этой планетарной катастрофы.

Тем, кто и до сих пор хочет построить хранилище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне, В.ЛИТВИН посоветовал: «у кого есть большой зуд и хочет превратить Украину в свалку, пусть проведет эксперимент у себя на огороде».

Как сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО 8 декабря заявил, что готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрения экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. Президент отметил, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов по захоронению. "Это долгосрочная перспектива, которая, в первую очередь, должна быть одобрена обществом", - сказал В.ЮЩЕНКО, отметив, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он не будет принимать.

Заявление Президента вызвало негативную реакцию среди политиков Украины. В частности, Партия Зеленых Украины назвала это решение "преступным", против него выступили спикер Владимир ЛИТВИН и лидер партии "Бытькивщина" Юлия ТИМОШЕНКО, а лидер УНП Юрий КОСТЕНКО отметил, что реализация этой идеи невозможна, поскольку это противоречит украинскому законодательству.