УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что не делает дурак - все НЕ ТАК!

Что не делает дурак - все НЕ ТАК!

Перефразируя строчку из детского стишка, можно сказать: «что б не делали  эсдеки, все равно в парламент не попадут».

А если и попадут, то с мизерным показателем, на уровне не более, чем в 5% голосов. Что, само по себе, для «серьезной политической силы с мощной идеологической основой и богатой историей», как они любят себя  величать, просто-таки постыдно. Очевидно, впрочем, что и заветные 3-5% для эсдеков «в чистом виде» - величина недостижимая, иначе с чего бы это они, так долго убеждая всех, что пойдут на выборы самостоятельно, решили объединиться с такими же, как и сами, «товарищами по несчастью»?

Даже будучи при власти, они умудрялись в парламент буквально «проползать», что уж говорить о временах нынешних, когда те, кто еще вчера был «силен как никогда», остался «гол, как сокол?». Сегодня, конечно, удобно «списывать» все на «бандитскую власть», которая (видимо, просто войдя во вкус), заодно с оппозицией «щемила» также эсдеков(!), «отнимая» их голоса в пользу «ЕДЫ». Интересно, на что они «спишут» свой провал в 2006-м?

Подзаборная наука

Открывая вчера объединительный съезд, Виктор Медведчук с гордостью говорил: «у нашей политической силы есть опыт и  авторитет». Авторитет, конечно, имеется, причем «чисто конкретный» и в очень узких кругах, а вот опыт… Так или иначе, опыта этого и элементарной сообразительности на то, чтобы не закладывать в название своего блока отрицательную частицу «не», буквально отпугивающую избирателя, им не хватило. Главное, - чтоб не «как у людей», точнее – «не ТАК, как у помаранчевых».

На пресс-конференции по результатам съезда, Виктор Медведчук сознался, что ни с какими технологами они на этот счет не консультировались. Со стороны, конечно, можно подумать, что обжегшись на молоке, эсдеки дуют и на воду, однако стилистика их нового брэнда уж больно напоминает «фирменный почерк» одиозных российских политтехнологов.

Осведомленные товарищи из штаба СДПУ(о), правда, поговаривают, что «специалистов» из Белокаменной на этот раз действительно не приглашали, однако общения со всякими гельманами-павловскими на протяжении трех последних кампаний, отечественным деятелям, видимо хватило для того, чтобы и самим подучиться у них «уму-разуму».

Нестор Шуфрич, в свою очередь, беззастенчиво сознался журналистам, что  впервые грандиозная идея осенила их, когда аналогичную надпись увидели… на заборе. Ну, да, конечно, забор – наиболее достойное место для копирования предвыборных лозунгов! Нестор Ивановичу, очевидно, известно, что на заборах нашей необъятной Родины, пишут еще много чего полезного и содержательного. Особенно много там разнообразных слов из трех букв и «ТАК!» с приставкой «не», - очевидно, самое цензурное. Если и дальше так пойдет, не исключено, остальные, нецензурные, эсдеки со товарищи еще задействуют в избирательной риторике.

«Титаник» объединенный

А «со товарищи» у эсдеков подобрались еще те! Сразу вспоминается старый анекдот, активно эксплуатируемый, применительно к блоку «За ЕДУ», еще на прошлых парламентских. Итак, тонет «Титаник», на нем – старушка молится: «Боже, я-то пожила уже, помирать не страшно, но зачем столько народу-то губить?», - вопрошает она.  «Знаешь, сколько  я времени потратил на то, чтобы собрать всех вас на одном корабле!», - ответствует голос с небес. Если эсдековский «Титаник» с Медведчуком-Суркисом-Гавришем, потонет, большинство украинцев, скорее всего, не очень-то расстроятся.

А вот кого будет по-настоящему жаль, так это их лидера, Леонида Кравчука, буквально украсившего собою блок, «аки роза кучу навоза». И еще, конечно, розу по имени Валентина Довженко – второй номер «не таких». Ее хоть и называют «подругой Кучмы», достоинств, профессионализма и  прочих положительных качеств этой женщины подобное нисколько не умаляет. Жаль только, что Валентина Ивановна с ее хоть и не очень большой, но поразительно организованной и дружной партией, не смогла найти себе более достойную кампанию. Одна из причин, почему у «Женщин за будущее» «не срослось» с Александром Морозом, в партнеры к которому их ранее прогнозировали, – именно нежелание распускать свою политсилу,

вливая ее в ряды СПУ.

Собственно, именно эти двое и являются потенциальным залогом того, что эсдеки в парламент все-таки попадут, хоть и с потугами, но преодолев минимально необходимую для этого высоту. Очевидно, справедливее было бы назвать объединение «Блоком Кравчука-Довженко». И хоть с недавних пор Леонид Макарович с предвзятостью относится к подобным затеям, нельзя не учитывать, что буквально за неделю до того, как он огласил о своем отказе от создания «блока Кравчука», социологи прочили такому субъекту кампании, в случае его формирования, до 7% симпатий избирателей.  

Остальные участники списка – скорее «камень на шее у Му-му», нежели реальная электоральная подмога.

Номер третий, Виктор Медведчук, в особых рекомендациях не нуждается. По одиозности и степени демонизированности собственного образа, ему в украинской политике равных нет (разве что Петр Порошенко в последнее время буквально на пятки наступает). Сложно, пожалуй, вспомнить период, когда личный рейтинг этого человека поднимался выше отметки «минус десять».

Номер четвертый – Нестор Шуфрич. Этакая парадная вывеска социал-демократов, любимец дам и Евгения Червоненко. Без него в парламенте было бы просто скучно!

Номер пятый – настоящая находка для логопеда, Юрий Бойко. Бывший глава «Нефтегаза», обладающий безупречным вкусом и репутацией, чуть более светлой, чем нефть в чистом виде, в большой политике смотрится не многим более органично, чем Виктор Янукович с его «проФФесорством».

Ну, и, конечно, у «великолепной пятерки» есть вратарь, никто иной, как Григорий Суркис, не погнушавшийся занять шестую позицию. Далее перечислять порядковые номера смысла нет. Отметим только, что настоящие трудяги партии и фракции СДПУ(о), среди  которых Игорь Шурма (№22), Владимир Заяц (№24), Владимир Воюш (№28) оттеснены в ту часть списка, «проходимость» которой крайне сомнительна.

Тому що НЕ ТАК!

Вся эта веселая бригада, намерена отхватить на выборах, ни много, ни мало, 7-10% голосов. Атаковать будут, прежде всего, Юг и Восток страны. «Разочаровавшихся» там, конечно, больше, вот только эсдеков в традиционной вотчине «регионалов» никто особо не ждет. Тем более не ждут их в Крыму и Одессе, где желающих собрать урожай голосов также немало.

Впрочем, на чем, кроме критики новой власти и нерадивых коллег по оппозиции будет строиться риторика членов блока, непонятно. Съезд, кроме прочего, утвердил также новую программу, однако ничего такого впечатляющего, создающего реальную мотивацию для волеизъявления  «за», там не наблюдается. Непонятно также, как «не такие» думают прикрывать огромные идеологические зазоры, существующие между их партиями. Очевидно ведь, что классические идеологии социал-демократов, центристов и республиканцев, далеки друг от друга как два берега Атлантики. То, что их носители в Украине вздумали объединиться в общий блок, свидетельствует либо об их политической малограмотности, либо о «дутости» идеологических партийных платформ. И то, и другое применительно к «не таким», в известной степени, справедливо.

Вместо того, чтобы «втирать» что-то населению, эсдекам следовало бы просто честно признаться: «Мы очень хотим в парламент, выберите, пожалуйста, нас». Это было бы с их стороны, по крайней мере, искренне и порядочно.