УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Внутренний рынок лишится конкурентной среды по качеству нефтепродуктов?

516
Внутренний рынок лишится конкурентной среды по качеству нефтепродуктов?

Внутренний рынок лишится конкурентной среды по качеству нефтепродуктов, если Украина пойдет по пути блокирования импорта и будет вводить пошлины. Такого мнения придерживается представитель "Мажейкю Нафта" в Украине Игорь Майстренко. "Соответственно упадет и качество топлива, хотя оно и так очень низкое в Украине", - считает он.

По его словам, либерализация рынка позволяет урегулировать кризисные моменты. И.Майстренко не исключает, что с введением пошлин теоретически можно ожидать кризиса на рынке нефтепродуктов и возникновения дефицита, за которым последует повешение цен.

Некоторого повышения цен на нефтепродукты не исключает и директор энергетических программ УЦЭПИ им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Это станет возможным, по его словам, с окончательным принятием Верховной Радой соответствующего законопроекта. Пока же не следует ожидать каких-либо изменений.

В свою очередь аналитик консалтинговой компании UPECO Виталий Давий отметил, что наличие импортных нефтепродуктов на рынке создает конкуренцию отечественным переработчикам и делает его более цивилизованным. По его мнению, если импортеры повысят свои цены, то за ними подтянутся и нефтепереработчики Украины. "Они умеют это делать и как показывает практика - опускать цены никто не любит", - отмечает он.

При этом, по словам аналитика, этой осенью в отличии от прежних лет не было большого напряжения на рынке, был достаточный объем нефтепродуктов, а цены, хоть и медленно, но все же перестали расти.

Напомним, что 15 декабря Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно регулирования рынка нефтепродуктов)", предусматривающий высокий уровень импортных пошлин на нефтепродукты.